财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
下午起风,在圆明园散步两小时。回家才看到,湖北疫情突变是有隐情的。(详见财新报道“湖北:确保数据公开透明,已确诊病例不允许核减”)。
 
全国的疫情,如果不发生致命逆转,将来写入教科书,拐点就是2020年2月12日,见下图,当天,湖北新增一万五千“确诊”患者。
其实,公共卫生瘟疫经典模型是从我们经济学家老祖宗马尔萨斯那儿发源的,见下图。
 
 
我们经济学家最熟悉的百分比增长率,例如,GDP的百分比增长率,就是这个小写的r,在瘟疫模型里,称为内生增长率,拐点,如图,是G,即dx/dt,也就是每天新增的确诊患者数目,在拐点达到最大值,然后开始下降,逐渐接近零(疫情完全消失),见下图。
我们财新数据组为了解释湖北奇异的数据,特意发布了朋友圈文字,见下图,因为,不能说是财新编辑部的解释,只好放在数据组朋友圈里,直到今天,财新报道,应勇公开谴责数据造假行为,湖北的奇异数据才有了初步解释。
 
北京医疗资源原本充裕,投入武汉五千医护尚可,大连也投入近千?有些可疑。
2020年2月21日
话题:



0

推荐

汪丁丁

汪丁丁

572篇文章 1次访问 53分钟前更新

数学学士(1981年),数学硕士(1984年),经济学博士(1990年)。但学位都是无用之物,如维特根斯坦所言,读完即可销毁。最近的工作:北京大学中国经济研究中心和浙江大学经济学院经济学教授,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席。长期坚持的工作:财新传媒学术顾问。教学及阅读领域:经济学思想史、制度分析基础、行为经济学、新政治经济学——公共选择理论与社会选择理论、演化社会理论——演化认识论与演化道德哲学。在公共领域内所持的矛盾态度:批判主流,关注思想,拒绝媒体。对任何学说及其说服者持温和的怀疑主义态度,这种态度不合逻辑,但真实,如Charlie Brown 一般真实。

文章