财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 性格与政治 —农村包围城市 —苍蝇与老虎 —怎样打老虎  

性格与政治 —农村包围城市 —苍蝇与老虎 —怎样打老虎  

其实,写完标题,我已不必写这篇博客了。

性格与政治,是我的另一篇短文,已发表在《IT经理世界》。那篇短文其实是我观察目前政治人物采取的各种策略与他们性格之间关系,得到的初步印象。

农村包围城市,这一原则,改革初期被用于表述推动了“包产到户”政策在农村取得胜利的改革者们转而在1985年推动“城市改革”所要采取的基本策略。后来的事实表明,这一原则也适用于城市经济体制改革。

那么,这一原则是否适用于此刻被公众描述为“生死存亡关头”的以反腐败为先导的政治体制改革呢?

苍蝇和老虎毕竟有本质差异。腐败的苍蝇,数量极大,营造着足以熏陶全党全民心智的气氛,我们称为“政治文化”。有的政治文化倾向于培养腐败接班人,有的政治文化倾向于培养廉洁接班人。当然,还有其他类型的政治文化。老虎数量极少,但位高权重,危害超过和珅。怎样应对打老虎呢?历来只有两套思路,演化论的和革命论的。我观察大多数人其实还是宁可演化的,我从众。根据演化论的思路,农村包围城市,可能是最佳策略。其实,只要将大老虎的爪牙逐一剪除,最后留下一只虎,虽生犹死矣。

看起来,这是目前仍有效的政治策略。
推荐 13