财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 汪丁丁:符号,感受,集体无意识

汪丁丁:符号,感受,集体无意识

  图一、马佳的无笔国画,2020年6月9日。
 
  图二,古代埃及的创世神话,天地未分之前,青鸟长啸,混沌初开,水上是天,水中有地,大神“阿蒙”(雷)因喊出(思考)自己的名号而问世。图一,马佳昨日创作,青鸟长啸图。符号与感受之间的关系错综复杂,图三,我试着解释“误读”为何普遍,并且,普遍的创造性误读,是文化传统的生命力源泉。
  图二、古埃及创世神话,墓穴壁画显示“比奴崇拜”。左栏文字的汉译:时间开端,大水努恩沉于黑暗,直到太阳神“雷”应想起自己的名号而存在。最初的黎明,青鸟“比奴”飞过大水,巨翼无声鼓动,长腿划过苍穹,立于岩石金字塔顶,将大水分开。青鸟于永恒寂静中长啸,声音穿越浩渺烟波,世界就此充盈着万物因其所是与不是而存在的知识。在后世传说中,比奴被描述为一只巨大的苍鹭,被古希腊人名为“凤凰”,以为太阳神的化身。至今,卡纳克神庙的阿蒙(太阳神)大殿,每日清晨向圣水湖内放生一只鸭子,象征青鸟比奴。
  图三、情境X的感受x被表达为观念拓扑A的元素a,翻译为观念拓扑B的元素b并激活由b表达的情境Y的感受y,仅当二元关系F(x,y)充分接近于等价关系时,二元关系R(a,b)是合适的翻译,否则就有误读。



推荐 64