财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 看图说话:缓慢再探底和缓慢再回升

看图说话:缓慢再探底和缓慢再回升

很遗憾,我写这篇博客不过半月:“在这张图里,向上的趋势(贪婪驱动)和向下的趋势(恐惧驱动),都是一波三折的,历史经验,中外皆同,因为,人类的贪婪和恐惧,与人类的微不足道的理性能力,联合起来,就是这些趋势的实质。目前的情况,在3200水平向下的可能性显然大于向上的可能性。但在2000水平,向上的可能性显然将大于向下的可能性,所以,管理当局应在那时尽快推出做空机制。否则,我们就永远只能有一种单边的邪恶而不是两种相互抗衡的邪恶。”

下图是以往四年至今日的情形。如前述,这一轮下跌,很可能返回2000点水平。不过,市场的本性是,第一轮暴涨(例如不到一年从2000至6000)和暴跌(例如不到一年从6000至2000)之后,第二轮的涨和跌都会相对缓慢,例如从2000至3000。然后,从3000回至2000,这一跌将会更加缓慢,所谓“阴跌”。也就是说,跌几天升几天,再跌几天,再升几天,……如此而已,每况愈下。不要相信基金经理和分析师们“向上”忽悠的言论。市场的本性,我一再重复华尔街的那句话,就是“让尽量多的人尽量尴尬”。如果你不服,非要与市场斗争,你会是第一批被驱逐出局的人之一。明智的方法,对那些套得不很深的人来说,是将本金的80%换成现金,等候更低的价格,再买入,逐渐回本。最傻的策略就是“死持”。



推荐 14