财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
  图一、马佳的无笔国画,2020年6月9日。
 
  图二,古代埃及的创世神话,天地未分之前,青鸟长啸,混沌初开,水上是天,水中有地,大神“阿蒙”(雷)因喊出(思考)自己的名号而问世。图一,马佳昨日创作,青鸟长啸图。符号与感受之间的关系错综复杂,图三,我试着解释“误读”为何普遍,并且,普遍的创造性误读,是文化传统的生命力源泉。
  图二、古埃及创世神话,墓穴壁画显示“比奴崇拜”。左栏文字的汉译:时间开端,大水努恩沉于黑暗,直到太阳神“雷”应想起自己的名号而存在。最初的黎明,青鸟“比奴”飞过大水,巨翼无声鼓动,长腿划过苍穹,立于岩石金字塔顶,将大水分开。青鸟于永恒寂静中长啸,声音穿越浩渺烟波,世界就此充盈着万物因其所是与不是而存在的知识。在后世传说中,比奴被描述为一只巨大的苍鹭,被古希腊人名为“凤凰”,以为太阳神的化身。至今,卡纳克神庙的阿蒙(太阳神)大殿,每日清晨向圣水湖内放生一只鸭子,象征青鸟比奴。
  图三、情境X的感受x被表达为观念拓扑A的元素a,翻译为观念拓扑B的元素b并激活由b表达的情境Y的感受y,仅当二元关系F(x,y)充分接近于等价关系时,二元关系R(a,b)是合适的翻译,否则就有误读。
话题:



0

推荐

汪丁丁

汪丁丁

572篇文章 1次访问 53分钟前更新

数学学士(1981年),数学硕士(1984年),经济学博士(1990年)。但学位都是无用之物,如维特根斯坦所言,读完即可销毁。最近的工作:北京大学中国经济研究中心和浙江大学经济学院经济学教授,浙江大学跨学科社会科学研究中心学术委员会主席。长期坚持的工作:财新传媒学术顾问。教学及阅读领域:经济学思想史、制度分析基础、行为经济学、新政治经济学——公共选择理论与社会选择理论、演化社会理论——演化认识论与演化道德哲学。在公共领域内所持的矛盾态度:批判主流,关注思想,拒绝媒体。对任何学说及其说服者持温和的怀疑主义态度,这种态度不合逻辑,但真实,如Charlie Brown 一般真实。

文章