财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 道指单日跌穿均线,心理暗示强烈

道指单日跌穿均线,心理暗示强烈

行为经济学当然很实用,只不过我的注意力更多集中于理论。
 
在诺奖行为经济学家当中,我喜欢Richard Thaler的幽默和讽刺主流的姿态,或许我最喜欢的是耶鲁的Robert Shiller,他讲话时的犹豫神态充分表明了思维的扩散程度和瞬间想象的深度。
 
希勒多次提醒他的听众,金融市场在很大程度上由心理因素主导。是“主导”,不是“辅助”。经典的故事当然是1936年凯恩斯自己讲述的“选美问题”(写在他著名的“通论”的第12章第5节里——我可能在考验自己的长期记忆),读者不妨检索,或检索我关于凯恩斯选美写过的行为金融学文章。
上图,现在跌破的是50天移动平均值(蓝色),如果继续跌破200天均值(红色),心理暗示将格外强烈。凯恩斯选美问题此时意味着“踩踏”事件,但是不要忽视那些程序买盘——“抄底”的心理暗示。
推荐 15