财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 丁丁月报 2014年11月  

丁丁月报 2014年11月  

多事的一个月,概述如下:

1)货币政策有了松动。通常,一个政府,在两类情形下更喜欢货币宽松政策。其一,行为短期化;其二,没有其它出路。四中全会确认的基本出路是“改革”,更具体而言,是治理结构的法治化。这里当然有深层议题,要求艰难且漫长的求解过程,反复甚至剧烈反复,是我们应当预期的。

2)上证股指终于反弹,现在可以预期“死鱼翻身”成为一场真正的复苏。换句话说,翻身的不再是死鱼而是一条活鱼。我仍相信以前我说过的:2018年以后才有中期意义的牛市。因为,经济问题早已不再是经济的。

3)
课程接近结尾,继续繁忙。思想史课程的主题是“逻辑与历史”统一视角下的经济学思想史,第八讲的心智地图,在左上方,还需要补充一些。
丁丁月报 2014年11月 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客
4)行为经济学的主题始终是“理性与合作”,今年的结尾是“演化理性”与“演化合作”。虽然,演化的表达应当是历史时间的而目前只好满足于物理时间的。此外,因为有期末考试,第八讲的另一项内容是“复习”。
丁丁月报 2014年11月 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客5)因为或为了今年的中译本《21世纪资本论》畅销,中信出版社请来作者Thomas Piketty(皮凯蒂),这位MIT的经济学神童,执意接着马克思《资本论》(资本在19世纪的故事)继续讲资本在20世纪的故事以及预言资本在21世纪的故事。接到舒立电话,我同意与皮凯蒂对话,但我坚持对话场地在北京大学元培学院。与中信达成共识,舒立主持,我和王烁与皮凯蒂对话,2014年11月13日下午1:30-2:30,为此,我写了一页纲要,贴在这里。
丁丁月报 2014年11月 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客可见,我对皮凯蒂的批评是相当广泛且意味深远的,我坚持我鼓吹的王小波那句话:好书需要批评(言外之意“坏书需要炒作”)。遗憾,对话的当天上午,中信取消了这场对话,理由是完全商业化的---从北大到央视的路途太远恐不能按时到央视录制皮凯蒂的节目。

6)还有一件事需要报道,刘力红策划,2014年11月23日,北京大学,“病由心生”研讨会暨王凤仪诞辰160周年纪念。

7)每月的报道,似乎要够七项才满足。下月入住东京我和妻子最喜欢的那家酒店,Oakwood Premier Tokyo Midtown,为研究生课程写我的《经济学思想史讲义》(目前已有的《经济学思想史讲义》是写给本科生的)。写一本讲义,稿费不及住店费用的三分之一,故而,我的心理账户,这是自费度假,不是工作。可是,这当然是工作,每日要写一万字呢。



推荐 11