财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月28日 15:30

汪丁丁:合作秩序的表观遗传学

汪丁丁:合作秩序的表观遗传学

丁丁按:这里节选的,仅仅是这部书稿四十万字的不足万字,必定挂一漏万。但这篇博客文章的标题却是这部书稿的核心观念,或可认为是这部书稿的另一个总标题。

 

     这一讲的主题,在心智地图里是“规范伦理学”。不过,诸友都有教科书《情理与正义》“试读本”——主要内容就是规范伦理学,诸友不妨自己阅读,将这一讲的课时留给全新的内容,即上一讲“演化伦理学”的后半部分。我在上一讲介绍了地球的演化以及地球上生命的演化...

阅读全文>>
2022年03月08日 15:52

汪丁丁:三谈竞争与合作

汪丁丁:三谈竞争与合作

这是我最新讲义的节选,接着我的文章“再谈竞争与合作”,这次是“三谈”。

 

     这些图都涉及第四讲的主题,究竟什么样的人是团队的领导者,或者,什么样的人应当成为领导者。第四讲的一项核心内容是印刷版心智地图右侧列出的罗豪凎2020年论文,我写了一段概述:物种内部的竞争出现在两个层级:群体内部的个体之间,和群体之间。在群体内部的竞争中,个体的竞争优势三要素:(1)身份地位,(2)社会技能,(3)名声。其中,社...

阅读全文>>