财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月31日 09:01

汪丁丁:批判的武器与武器的批判

  视频网站“WatchMojo.com”(魔力视频),至六月底已有近三千万注册数。这家网站似乎致力于“知识大众化”运动,主旨是在生活世界的各领域里提供“top 10”排名介绍。它于2014年发布的“哲学家前十名”,引发我的兴趣。姑且不讨论“哲学”是否适合非西方的思想传统,我将这家网站的“哲学家前十名”改译为“思想家前十名”,依序如下:亚里士多德,柏拉图,尼采,笛卡尔,孔子,苏格拉底,卢梭,洛克,萨特,休谟。

  这一...

阅读全文>>
2020年07月30日 14:40

汪丁丁:关于都市地区房地产价格的遐想

      关于新冠疫情对经济的影响,诺奖金融学家希勒最近有一次访谈,CNBCWhats Next For the US EconomyRobert ShillerJul-132020,他提醒美国人,尽管货币疯狂超发,但都市地区的房地产价格仍可大幅下跌。探究原因,他很谦虚,不做任何判断。在新冠疫情和互联网经济的冲击下,他指出,影响都市地区房地产价格的两大因素,其一倾向于增加人与人之间的物理距离——可能诱致更多人购买乡村和远郊的房屋,其二倾向于减...

阅读全文>>
2020年07月27日 08:19

汪丁丁:整体与局部

汪丁丁:整体与局部

  踌躇数日,我仍找不到合适的标题,自嘲:可道之道非恒道,可名之名非恒名。英文“holism”,汉译“整体论”,广泛见于哲学、医学、心理学、社会学和管理学,仍不足以表达我想象的“整体”视角。我试图借用“达名”(墨子“经说”),不但有争议,而且,我想象的整体,真是不可名的(否则就有“罗素悖论”),然而又应当是演化的开放系统(由于哥德尔“不可能性”定理)。凡有形者皆可名,却非恒名,墨子谓之“私名”和“类名”...

阅读全文>>
2020年07月22日 16:58

汪丁丁:经济的文明化影响

      这一标题,直译自200多年前的苏格兰启蒙思想,the civilizing influence of the economy。今天谷歌检索,只见到一篇2002年华尔街日报的文章,标题改为the civilizing effect of market economics,远不如我的标题深刻。

      仍采取我的社会思想三维理解框架,物质生活-社会生活-精神生活。直观而言,经济是在物质生活-社会生活这一平面内的活动。文明化,是在社会生活与精神生活这一平面内的过程。...

阅读全文>>
2020年07月17日 13:26

汪丁丁:太极生两仪

汪丁丁:太极生两仪

在荣格的原型学说里,Anima和Animus构成冲突的两极,荣格毕生思路的核心,当代荣格学者的概括是:太极生两仪。可是,并不是每一个人在毕生时间内获得勇气成就自己的太极。因为,如图,他必须开启自己的英雄之旅,面对自我意识的暗影(地狱体验),与暗影对话并达成“和解”,然后才可不再投射暗影于外部。自我及其暗影的“和解”导致暗影从无意识世界涌现到意识世界里获得表达。伟大的艺术作品,常有“走入并走出地狱”的感觉,灵魂之死与死而复生。若非如此苦难,怎可理解许多原创艺术家的自杀现象呢。请诸友回到二十多年前,读我为《源泉》撰写的那篇长篇评论。

阅读全文>>
2020年07月15日 13:15

汪丁丁:每一个人的英雄之旅

汪丁丁:每一个人的英雄之旅

荣格的同事,图二和三,文化无意识的最初研究者,安德森,创建了旧金山荣格研究院。图四和五,著名的贾菲,各种荣格传记表明,她是荣格的“亲密关系”之一。图六,著名的冯-弗兰茨,高寿,成为荣格之后几十年里梦境解释的泰斗。图七和八,旧金山荣格心理分析师,维尔赖特夫妇,口述与荣格交往的故事。图九,荣格,根据安德森和阿德勒的描述,他双眼很小,目间距又很近。根据麻衣相法,荣格擅长观察细节。恰好,荣格童年至少年几乎...

阅读全文>>
2020年07月14日 09:54

汪丁丁:真理的本质

汪丁丁:真理的本质

马佳的创作很难归类,独树一帜。一幅画,越是具象,解释的余地就越小。所以我更喜欢抽象派的作品。海德格尔晚年在诺曼底演讲,详细论证了这样一项命题:真理的本质是自由(根据孙周兴中译本)。我读了这篇译文,我认为海氏的论证方法隐含的就是胡塞尔现象学的,可追溯至赫拉克利特的逻各斯辩证法,我在二十年前撰文概括为“对话的逻各斯”。对话,就是允许一切声音,在场的与不在场的。可见,自由发声,这是使“真”呈现的本质条件,在这一意义上,真理的本质是自由。不在场的声音,包括每一个人的全部可能人生,而不仅仅是一个人的已在场的人生。这是自由的深层涵义,海氏当时可能倾向于这一涵义。抽象画作,它的真理的本质也如此,要求来自一切可能人生的解释。

阅读全文>>
2020年07月13日 09:45

从实数连续性假设到胡塞尔的超验自我

从实数连续性假设到胡塞尔的超验自我

胡塞尔是数学博士,而且他的指导老师是魏尔斯特拉斯,要知道,实数的连续性,皮尔士给出的一种定义思路,是“中介值”恒存在。仍采纳马赫和皮尔士的表达,这张图,我是第N次使用了。这一次,我试着概括胡塞尔现象学的自我,尤其是他的“超验自我”。我的思路,荣格与胡塞尔,或者,昨天我检索到几篇文献,讨论海德格尔与荣格。理解我这张手绘示意图,关键是理解“自我”与“他我”的哲学史讨论。

 

 

 

阅读全文>>
2020年07月10日 09:12

人工智能时代的读书方法再续

人工智能时代的读书方法再续   根据我的读书经验,许多作者不是天才却写了对我而言特别重要的书,也许主要因为这些书激活了我的重要性感受。赫勒女士(Agnes Heller,1925年5月12日生,2019年7月19日卒),少年时期经历了“奥斯维辛”,中年时期经历了“古拉格群岛”,晚年受聘纽约新社会研究大学的“阿伦特讲座教授”。她是我在《新政治经济学讲义》里常提及的人物,是我介绍古希腊“智慧”与“幸福”命题时常想到的人物。这一命题,可由两句日常问句表达:...
阅读全文>>
2020年07月09日 10:47

汪丁丁:人工智能时代的读书方法续

汪丁丁:人工智能时代的读书方法续

     上一篇的结语:人工智能时代的读书方法,唯一的要旨是培养读者的广域判断力。这一命题的核心观念是:(1)“广域”,而不是“狭域”。人工智能目前仅在狭域完胜人类,而人类创造性思维的两大前提是广域探索与判断;(2)“判断力”,而不是“计算能力”。

     古今人类数百亿,有记载的天才数万,普通人的“天才瞬间”数十亿。姑且想象天才瞬间在已知人类当中的正态分布(或许是泊松分布)密度曲线,于是有“均值”(也称...

阅读全文>>
2020年07月08日 08:13

汪丁丁:人工智能时代的读书方法

     新冠病毒带来的益处是迫使我们退出日常烦忙。我的初步估算是,中国人每天的闲暇当中,可用于读书的时间,平均而言增加两小时。以每天读书八小时计算,半年疫情,相当于增加八千万至一亿“人年”的读书时间,分布在人群当中,极不均匀。增加的闲暇,可用于睡眠,可用于餐饮,可用于……。我周围许多人疫情期间体重显著增加,与闲暇时间的配置方式密切相关。

     闲暇时间的理性配置,关键是读书方法。不会读书的人,很难突...

阅读全文>>
2020年07月07日 16:31

汪丁丁:股市与故事

汪丁丁:股市与故事

先看图(来自权威网站),股市大涨,技术性牛市。但是,诸友细看资本的全球分布:全球的资本市场总值约50万亿美元,图1和图2,中国昨天达到10万亿,美国30万亿,其余地区共计10万亿。股票换手率,图3,新兴市场永远超过老市场,又参阅图6,股票交易累积总额,中国仅次于美国,是目前最活跃的市场,十年前,智利和巴西最活跃。图4,标普五百全球波动,由于资本主义全球化,大致是同步的。这很关键,热钱流入上证和深证,也会流出,...

阅读全文>>
2020年07月06日 08:54

汪丁丁:世界的本质是叁

汪丁丁:世界的本质是叁

  古人无“零”,中外皆然。零的发现,也许就是要在许多次思想实验之后才可能。或如海德格尔那样,将“为何是有而不是无”这一问题,从古人的意识里凸显出来让它成为西方思想的根本问题。这一凸显,海德格尔的方法,仍是胡塞尔现象学方法,一脉相承,这一方法是笛卡尔的,可译为“疑”。善读书者,于无疑处生疑。这样的方法,前提是有足够的闲暇。动物用于觅食的时间,大约要占动物生命的百分之七十,那还是足够聪明的物种,例如...

阅读全文>>
2020年07月05日 10:07

汪丁丁:皮尔士的三元体

汪丁丁:皮尔士的三元体

      由于海默的评论,我继续讨论皮尔士符号学。对皮尔士而言,semiotic 和 semiotics,有显著不同的涵义,虽然,前者常译为“符号学的”或“记号语言学的”,后者常译为“符号学”或“记号语言学”。我常引述荣格的符号(象征)学说,需要澄清的是,皮尔士阐释的“符号”观念,包含了通常理解的“符号”(象征)观念,也许,我应撰文探讨皮尔士尚未探讨的荣格符号学说的深层心理涵义。

      我的短文,“皮尔士与胡塞尔”(财...

阅读全文>>
2020年07月04日 09:55

汪丁丁:制度是群体的信念表达

汪丁丁:制度是群体的信念表达

 

    仅当信念被怀疑时才有认知。这一命题或它的各种版本,皮尔士在百多年前写了三篇文章,在不同视角下,反复论证。两年前,我为朗润园DPS17级讲解收益递增经济学,为介绍皮尔士塑造的代数格理论,再次引述了皮尔士百年前的文章,于讲解时突有所悟。我的感悟逐渐发酵,形成不同形态的命题。尤其是新冠疫情对各类制度的冲击,提供了重要的制度实验

    诚如皮尔士所言,假如一个人完全相信他的全部信念,...

阅读全文>>