财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 09:27

汪丁丁:关系 —— 有意义的,无意义的,涌现的

汪丁丁:关系 —— 有意义的,无意义的,涌现的 昨天东方出版社寄来我这本新书的心智地图第三稿样图再审核。 纸是关键,120克刚古水纹超白纸,印制地图的最佳纸张。 上图最初来自荣格与泡利的对话,他俩对话形成的是二维图示,旨在融合泡利的物理学与荣格的集体无意识心理学。琢磨了多年之后,我手绘这张三维图示,必须写一篇附录,综述“意义”,下面的截图是这本书“收益递增经济学”第三章的附录三。     维特根斯坦尝言:我只能与已经抓住我手腕的人交谈...
阅读全文>>
2020年04月27日 19:51

汪丁丁:从阿罗组织理论到徐灵胎医学源流论

汪丁丁:从阿罗组织理论到徐灵胎医学源流论 阿罗那本书是1970年代的,那时画图成本高。图一,是我加的,思想仍是阿罗的。 前面的朋友圈里,王浩谈论哥德尔,我说过,直觉,或重要性感受,优先于表达和理解。在直觉的无数可能表达方式当中,基于视觉的,几何图形最接近直觉,然后才有文字或数学。即便是图示,例如我为阿罗那本书手绘的图示,也还是隐含了不少假设。直觉与表达的本质差异,也许就是,表达需要假设,而直觉呢,可能不需要。有了图一,我的新书的第一章里的...
阅读全文>>
2020年04月27日 09:47

汪丁丁:自序后记

汪丁丁:自序后记

书写得很快,初稿各版的完成时间,都是在20199月至10月间。交稿之后,我试着绘制一幅心智地图(思维导图),适合这本书的格调。这项工作断断续续,完成于201912月间。当然,随后是愈演愈烈的“新冠”疫情。我是“财新”学术顾问,而且是舒立始终坚持的“唯一学术顾问”,我全力以赴投入这一角色。财新的数据组很优秀,是适合与我合作的类型。我们研发的疫情指标,与全世界其他机构的相比,预测能力或许是最强的(参阅我发布...

阅读全文>>
2020年04月26日 11:05

汪丁丁:曲面上的病毒分析

汪丁丁:曲面上的病毒分析

其实,那些具体的方程都只是为了让软件“mathematica”作图,最聪明的软件也都是傻瓜,必须有具体的数值,否则不作图。数学家只需要假设病毒的效用函数是连续的并且是凸函数,就能想象马鞍形的曲面,在鞍点附近,满足传染病学家常说的“自限性”。其实,我昨天的财新博客文章暗示了更丰富的预言:病毒在鞍点附近有更多的演化方向。例如,可能消失,但是,也可能暴发为新的增长阶段,图二,细读!
阅读全文>>
2020年04月25日 15:06

汪丁丁:从病毒等高线模型到哥德尔挑剔宪法

汪丁丁:从病毒等高线模型到哥德尔挑剔宪法

找到这本书的这两页,王浩的记录,2014年辞世的康宏逵,他的翻译无疑很难再有超越。细读这段文字,陪着哥德尔去办理移民归化手续的爱因斯坦和摩根斯坦,真为他操心呀。然后,他还是要较真。 今天读这段文字,我好希望知道哥德尔来不及对移民官员讲解的美国独裁者出现的过程。因为,这是今天美国宪法必须解答的现实问题呀!!! 凌晨三点,2020年4月25日,我想象的病毒等高曲线对应的曲面,其实就是“鞍点”所在的曲...

阅读全文>>
2020年04月23日 17:51

汪丁丁:图解疫情

汪丁丁:图解疫情

   美国的病亡率百分之三,符合预期,新增人数百分比增长率,美国的下降速度是最快的,图一。     在已下降至低于百分之五增长率的发达国家里,德国的绩效排名最高,图二。     其次是,图三,西班牙。     再次是,图四,意大利。     图五是英国,数据可疑,这是因为,英国的病亡率高于预期太多,发达国家医疗资源充裕,故更多原因是检测范围不足,从而有远比确诊人数多的感染者。 ...

阅读全文>>
2020年04月21日 18:00

汪丁丁:疫情看图评论

汪丁丁:疫情看图评论

今年1月下旬以来我的疫情分析系列,是我与财新数据组合作的结果。今天继续看图评论。

全世界新增确诊病例的百分比增长率降至百分之五以下,故而我们有足够根据认为这次瘟疫很快就要进入尾声,即全程的最后三分之一。流行病的历史均值大约四个月,图一,新冠肺炎已90天。

在结尾时的表现,如果只看数据,那么,排在第一的是奥地利,图二,很少报道,德奥也许有人种相似性,既然德国人这样优秀,那么,奥地利人也应当这样...

阅读全文>>
2020年04月19日 11:52

汪丁丁:病毒是偶然性的机巧

汪丁丁:病毒是偶然性的机巧

  亚里士多德的定义:技术是关于偶然性的机巧。阿瑟的论证:静态视角下的生命就是技术,动态视角下的技术就是生命。

  图一,我的定义:技术是观念的最大属性集的拓展。关于这一命题的论证。

  图二,我的新书。在上述视角下,病毒是偶然性的机巧,是自然演化而来的生命技术。对人而言,技术有善恶之别。天地不仁,以万物为刍狗。

  冠状病毒,图三,是西班牙流感病毒与宿主共生演化的技术(生命),确实是...

阅读全文>>
2020年04月13日 19:34

汪丁丁:疫情拐点何时出现

汪丁丁:疫情拐点何时出现 几天不看,今天浏览欧美各国疫情,完全符合预期,一星期之前已降至黄金规则线(20%)水平的,现在大多降至5%以下,这就意味着半个月倍增。   韩国,成为世界楷模。澳大利亚,似乎是最优考生。其余各国,降速略缓,欧美多在5%至10%水平。   今天推测4月15日见到拐点的概率,下降至三分之一。   但是,应在月内见到拐点,世界新增确诊人数增长率降低至5%,那时,疫情可能还剩下三分之一或更短。   (图一)   ...
阅读全文>>
2020年04月08日 09:02

汪丁丁:病毒与宿主共生演化的均衡

汪丁丁:病毒与宿主共生演化的均衡 我用Mathematica第12版试验了119次,意识到新冠病毒的无差异曲线族的基本形状,图一,与数学家最常使用的欧几里得空间的距离公式完全相同,于是在图上手写了这一公式。 (图一)   真实数据由财新数据组提供,图二,为了视觉清晰,只选择目前我们最关注的各国,横轴x是人口密度,纵轴y是累积确诊人数占人口比例(反映的是病毒在宿主群体内已获得的表达密度)。   (图二)   根据图一的手写公式标准化之后,就...
阅读全文>>