财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月13日 13:57

螳螂自语——螳臂当车

人类,更确切地说,人类当中居住在北半球的那部分人,正在走向西历两千年的终结。这对他们来说是个极大的恐慌,因为“上帝”已经被宣布“死去了”,现在,人类历史,至少西方人的历史似乎也在接近终结.然而西方人的文明正是地球上占据统治地位的文明,西方人历史的终结也就意味着全球人类历史的终结。
 
我们非人类在这方面确实好一些,因为我们,例如我们螳螂一族,都是自然的朋友,不像人类那样,用一种叫做“水泥”的东西把整个地球的极大部分面积搞得寸草不生,并且这些水泥地表的面积仍在迅速扩张。从地图上看,被人类称为“城市”的这些水泥块先是从欧洲南部,然后从欧洲北部,到......
阅读全文>>
2017年01月11日 17:16

水知道你的罪孽

水是可再生资源,但任何可再生资源都不是无条件的。事实上,我们不应采用工程学的资源分类,我们应采用经济学的资源分类。一切资源都是可更新资源,差别仅仅在于更新速率——即自然更新速率与开采速率之差。例如,在古典分类中,石油是可耗尽资源。其实,只要开采速率足够缓慢,在适当的生态条件下,石油是可更新资源。又例如,在古典分类中,水和空气都是可再生资源。然而,我们日益紧迫地意识到,清洁的水和新鲜的空气,在过于迅速的工业化时期,由于现代技术的毁灭性运用,都成为可耗尽的了。
 
工业化给我们带来的全部好处,用亨利.乔治的术语,可涵盖在“财富”这一概念内。乔治定义的......
阅读全文>>
2017年01月07日 20:38

今年春季两门研究生课程的基本授课方式

春季两门课程,为朗润园的研究生们开设,新政治经济学和经济学思想史。由于本科生和研究生教育长期积累的应试教育弊端,哪怕在朗润园,也已积重难返,我的初步设想是,退休之后继续讲授这两门研究生课程,我应当更加坚持“问题导向”的教学方法。甚至不设第一问,至少,同学们必须通过在课堂上参与自由讨论,提出他们自己的第一问,然后才有所谓“课程”。

我写搜狐博客,始于2006年,一个月之后,我出版了《丁丁搜狐博客月记》,算是结束了我的博客体验。显然,十年之后,我还在这里写我的搜狐博客。苹果公司的第一代iPad,我2010年开始用,立刻意识到苹果移动设备的核心是“触屏技术”,任何不能凸显......

阅读全文>>
2017年01月05日 11:26

长期雾霾的政治经济与社会效应

长期雾霾的政治经济与社会效应
作者按:2016年12月雾霾的情形显然印证了我2015年12月的预言。这是一类非线性现象,而且一旦发生就迅速扩展至另一稳态。我的原文发表于2015年12月25日,那次雾霾远不如2016年12月严重,但我开篇已预言雾霾将愈演愈烈,因为是强烈非线性的现象。
 
雾霾为何具有类似“温室效应”那样的强烈非线性?通俗而言,温室效应足够解释为何地球上的春季和秋季越来越短促,可不要奇怪地以为地球绕日轨迹在春秋两季的速度突然改变!雾霾笼罩地表,其实是地表生态转入已雾霾为特征的新的稳态的表现。关键是,类似温室或地暖(预热时间很长并且散热很慢),这一新常态一旦发生,不会随着成因的减少而减少,惯性或惰......
阅读全文>>