财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月24日 14:13

新政治经济学第五讲 预告  

新政治经济学第五讲 预告  
第四讲的主题是:一般转型期社会的行为学特征。第五讲的主题是:中国转型期社会的行为学特征。下面是几张主要的示意图:












阅读全文>>
2016年03月21日 14:13

第四讲完成的内容 概要  

第四讲完成的内容 概要  
这是昨天讲完的部分,这一主题实在很大,三小时讲了这些部分:











阅读全文>>
2016年03月17日 22:01

第四讲预告  

第四讲预告  
第四讲内容预告
第四讲其实就是继续第三讲的主题,但问题意识将转为“转型期社会的政治秩序”。我列几种中文的参考书:1)王太庆中译本《柏拉图对话录》,2)王造时中译本黑格尔《历史哲学》,3)薛华中译本黑格尔《哲学科学全书纲要》,4)张新樟《“诺斯”与拯救》,5)刘小枫《王有所成》,6)莎乐美《在性与爱之间挣扎》,7)施特劳......
阅读全文>>
2016年03月09日 22:06

新政治经济学 第三讲 预告  

第三讲主题 预告
心智地图第三讲分支:感觉世界与社会正义。

感觉的世界,不是理念的世界,同学们不必研读斯宾诺莎道德心理学或政治论或斯宾诺莎全集。我画两张图,提供理解框架,可将诸多流派和思想者置于这些理解框架之内。这样的表达方式,也有代价,就是放弃了丰富的思想内容,相当于为诸子百家贴上简化标签,这是忙碌时代的......
阅读全文>>
2016年03月04日 05:56

新政治经济学第二讲 预告  

第二讲的主题:
第二讲,心智地图的这一分支上写着:自由与民主。

首先需要回顾第一讲我们讨论的效率原则(它遇到的问题),以及正义原则(引论)。

其次,我介绍一些晚近发表的政治行为的脑科学研究报告。在以往我介绍过的作者当中,根据第一讲我对同学们课堂发言的印象,我强烈推荐的作者是:Jonathan Haidt,可以检索......
阅读全文>>