财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月28日 06:50

看图 —重复我以前说的话  

看图 —重复我以前说的话  
这是我11月3日写的博客:先说长期,月线图,1990年至今,以前说过,2018年可能降临的牛市,经过“国家牛市”这一折腾,需要延迟三年或五年,也就是在2022年可能开始新的牛市。在长期走势判断之后,第二图是中期的,日线图,2007年至今,两个高峰确定最大阻力线,股市或如棋局,不可走得太死,总要距离最大阻力线稍远一些才符合市场心理,右端蓝色短线指出未来几周的方向。第三图是短期的,矩形向上,故而应向下崩溃,以便完成最后一次下降,如最右端蓝色线段所示。回到第一图,在长期牛市开始之前,股指怎么办?香港人称为“死鱼翻身”---首先它是一条死鱼,其次,它或许跳几下,但活不了,是死......
阅读全文>>
2015年11月16日 22:46

行为经济学第五讲 主要脉络  

行为经济学第五讲 主要脉络  
由浅入深,总要入这个深,这就是第五讲的内容。下面贴的,是我从2015年发表的一组关键性文献的截图,外加这一讲的提纲。限于篇幅,这里不提供更多解释:











阅读全文>>
2015年11月16日 22:46

思想史第五讲 未来半世纪经济学的命运  

思想史第五讲 未来半世纪经济学的命运  
显然同学们更喜欢第五讲或与此类似的风格。我贴在这里,第五讲的主题是“杨格(Allyn Abbott Young)”。虽然他名望甚高,但传记资料极少。1929年感冒肺炎突然辞世之后,第一本传记是1995年出版的,第一本文集是1999年出版的,也就是说,七十年之内,经济学家很少了解杨格,直到“内生经济增长理论”成为显学(始于1990年 JPE 的“新增长理论”专号),并且经济学家达成共识,内生经济增长的思想渊源主要就是杨格1928年就任英国皇家学会经济学与统计学会长的就职演说“收益递增与经济进步”。这样,终于在今年,我有了一次三小时的机会概要分析杨格的一生。这一讲的现场录音可在课程板块专用的网......
阅读全文>>
2015年11月13日 22:46

看图说话 炒股的朋友们要警惕  

看图说话 炒股的朋友们要警惕  
备课之余,看图,请看下面两图,第二图是从第一图在上证股指6100点之后的动量图形复制的,因为动量的基本特征就是永远重复出现,故可能具有预测功能。再看第一图的指数月线图,根据chartist都相信模式(需要不少笔墨来解释),未来两个月,股指可能骤然下行,如墨绿线段所示。




阅读全文>>
2015年11月06日 14:54

行为经济学第四讲  

行为经济学第四讲  
明天咱们从这里开始讲,同学们要预习这几页《行为经济学要义》:









阅读全文>>
2015年11月06日 06:48

经济学思想史第四讲  

经济学思想史第四讲  
课堂讨论逐渐进入到这一议题:那么,我们应当怎样研究中国经济学家们的经济学思想?下面的两张图,是第四讲心智地图的思路。显然,这一思路试图超越的是简单的两分法传统。符合逻辑的叙述,我认为,应当沿着人物性格展开经济学思想史的分析。当然还是要将人物及其思想嵌入到我一贯使用的三维框架之内,参照《经济学思想史进阶讲义》。




阅读全文>>
2015年11月03日 22:46

看图说话  

看图说话  
先说长期,月线图,1990年至今,以前说过,2018年可能降临的牛市,经过“国家牛市”这一折腾,需要延迟三年或五年,也就是在2022年可能开始新的牛市。在长期走势判断之后,第二图是中期的,日线图,2007年至今,两个高峰确定最大阻力线,股市或如棋局,不可走得太死,总要距离最大阻力线稍远一些才符合市场心理,右端蓝色短线指出未来几周的方向。第三图是短期的,矩形向上,故而应向下崩溃,以便完成最后一次下降,如最右端蓝色线段所示。回到第一图,在长期牛市开始之前,股指怎么办?香港人称为“死鱼翻身”---首先它是一条死鱼,其次,它或许跳几下,但活不了,是死鱼......
阅读全文>>