财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月26日 07:51

我坚持以前的预言:2018年以前没有大牛市  

我坚持以前的预言:2018年以前没有大牛市  
这几天跟着朋友们谈论股市长期趋势,又开始看图并发言,才意识到,去年至本月的上升趋势,其实是2007年上证股指从顶峰跌下来必须经历的五浪(三个下降两个上升)的第四浪。这次调整,意味着还有第五浪,也就是一个直到2018年才算完成的下降过程。上证股指有史以来的全部数据,月线图:
未来几年可能走势的局部图,放大贴在下面:


关于2018年以前没有值得关注的牛市,我在一家基金的董事会上多次讲过,是几年前的故事。这也不是什么新奇的见解。我记得一位老友多年前就感慨,美国、日本、台湾的股市,从顶峰跌下来,没有十年的光阴就无法再有牛市。凭什么中国......
阅读全文>>
2015年06月24日 15:41

看图说话 —下周再跌的概率高于再涨的概率  

看图说话 —下周再跌的概率高于再涨的概率  
今晨我见到上证指数周线图的这只“吊死鬼”——西方俗称的“锤子”,就明白我可能需要发布一则博客提醒我的朋友们,下周再跌的概率远高于再涨的概率。当然,这是经验之谈,在中国这样的转型期社会,任何经验都可能立即过时。遗憾,我更新系统到了“酋长山”,现在无法上传图片。


阅读全文>>
2015年06月15日 17:18

丁丁月报 2015年5月15日至6月15日  

丁丁月报 2015年5月15日至6月15日  
太精彩,只能写一个标题,详见我保存的这两个月的日记。

第一件事,是北京大学湖畔阁丁丁讲堂,2015年,主题是:转型期中国社会的人生问题与企业问题。这是我为北京大学国家发展研究院EMBA学员E14班开设的一个学分的课程,两整天,教室、茶、水果、午餐和晚餐,都在杭州湖畔居。
             天下第一教室:
我们的两位班主任(军慧和小贝,站在秀色可餐的茶歇大厅里发短信):


第二件事,是东北财经大学跨学科中心的第一届博士生,八年艰辛,顺利通过答辩,将成为我们跨学科中心......
阅读全文>>