财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月26日 14:16

再谈微信及疯狂转发问题  

微信行为,现在是我观察互联网社会的一个窗口。为此,我每天的上网时间大约要增加30分钟。收获,就是观察得到的印象。最初的印象,我已发布过。现在要写的,是近来增加的印象。

1)微信只适合永远“挂在”微信上的人群,否则,屏幕滚动显示就总是遮蔽可能重要的信息。意识到这一倾向的人,受焦虑感的驱使,可能养成每分钟看微信的行为习惯。我对付这一焦虑感的方法,是每次上网时,滚动追溯到我记得上一次读过的信息。当然,未必记得清楚,大致也就足够了。关键是,如果几天不上网,以前的信息要花更长时间才显示给我。所以,我的应对办法是,将任何值得保存的信息转发给我自......
阅读全文>>
2014年04月24日 14:33

杭州凯悦湖滨路28号 杭州另一家得到80分的餐馆  

服务一流之外,最难得的是菜肴管理,中餐千差万别,厨师不可能十年不换,但菜品的质量如此稳定,每次得分都要高于70,常在80水平。所以,与以往我推荐杭州菜肴不同,推荐湖滨28的菜肴,不必标明日期,经典:桂花糖醋蜜汁小排骨,芝麻拉皮牛肉,湖滨28蒜香芝麻脆皮鸡,砂锅白菜豆腐开阳汤,古法盐甑笋,腊肉酱炒干花菜,龙井茶香酥猪蹄。水果盘,红茶。此外,龙井茶香熏桂鱼,价格偏高,但非常优秀。
阅读全文>>
2014年04月21日 14:25

与周濂在湖畔居座谈—4月20日上午  

美景、美食、湖畔居品茗。依照惯例,我们在陆羽厅,右面是保俶塔,左边是雷峰塔和城隍山,正面是西湖的山水烟雨。我特别要表扬湖畔居这一次的饮食,得到了我的80分。

在杭州,最近十年,我只给过两家餐馆80分以上的评价。这次湖畔居陆羽厅的午餐,真正配得上湖畔居历来闻名于世的佳茗。特别是那只来自西湖的野生甲鱼,厨师长与我商量的炮制方法,最符合我推崇的美食原则:用你能支付的最好食材并且用心烹饪。这一次,张师傅只用五年花雕、金华火腿(去掉边角)和鲜姜,配比恰到好处,有淳厚的酒香(金华火腿芯与鲜姜甲鱼胶质的联合作用),以致我们五人干脆用剩下的汤汁浇在米饭上,算是饭后最好的甜点。其余的菜肴大多是杭菜......

阅读全文>>
2014年04月18日 22:48

性格与政治 —农村包围城市 —苍蝇与老虎 —怎样打老虎  

其实,写完标题,我已不必写这篇博客了。

性格与政治,是我的另一篇短文,已发表在《IT经理世界》。那篇短文其实是我观察目前政治人物采取的各种策略与他们性格之间关系,得到的初步印象。

农村包围城市,这一原则,改革初期被用于表述推动了“包产到户”政策在农村取得胜利的改革者们转而在1985年推动“城市改革”所要采取的基本策略。后来的事实表明,这一原则也适用于城市经济体制改革。

那么,这一原则是否适用于此刻被公众描述为“生死存亡关头”的以反腐败为先导的政治体制改革呢?

苍蝇......
阅读全文>>
2014年04月11日 14:10

大连 东北财经大学跨学科中心人文与社会讲座系列第一讲现场照片  

大连 东北财经大学跨学科中心人文与社会讲座系列第一讲现场照片  
今年的系列讲座,由跨学科俱乐部的全体学生们主持。




阅读全文>>
2014年04月09日 22:37

辩才法师与苏轼诗  

辩才法师与苏轼诗  
到杭州第二日应友人约赴老龙井品茗并品尝美食,席间友人诵读辩才法师与东坡诗。我感受极深,特别抄录如下:

龙井新亭初成诗呈府帅苏翰林
辩才

政暇去旌旆,策杖访林邱。
人惟尚求旧,况悲蒲柳秋。
云谷一临照,声光千载留。
轩眉狮子峰,洗眼苍龙湫。
路穿乱石脚,亭蔽重岗头。
湖山一目尽,万象掌中浮。
煮茗款道论,奠爵致龙优。
过溪虽犯戒,兹意亦风流。
自惟日老病,当期安养游。
愿公归庙堂,用慰天下忧。

......
阅读全文>>