财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月28日 14:15

关于书和书店的一些往事  

我觉着我这一辈子读书还是挺多的,带着这样的自知,在香港教书写文章品美食喝咖啡(香港的好咖啡不如那里的美食多),恰好张汝伦到港开会(1995年),约我见面聊哲学(他向学生们推荐我那本《经济学与哲学》)。我带他走进金钟廊西武食品超市地下一层的咖啡馆,那时西武食品超市正是鼎盛期,那家咖啡馆也真有老上海的风格。虽然很贵,但还是坐满了咖啡客。聊得兴起,汝伦突然批评我:你读书太少!他和我同年同月出生,性情中人。我那时正喜欢着他的《历史与实践》(孙周兴还没有发难),有很好的心情听他细细讲解。不过,我那次谈话最大的收获是决心有更广泛的阅读。
 
阅读全文>>
2014年03月25日 05:52

新政治经济学接近结束时心智地图的样子  

新政治经济学接近结束时心智地图的样子  

阅读全文>>
2014年03月12日 14:00

纪念文正一同志百年诞辰  

  1945年12月8日,由朝鲜革命者文正一率领的朝鲜义勇军第五支队30余名干部进入吉林省延边地区,开始筹建延边朝鲜义勇军办事处。几乎与此同时,义勇军第三支队抵达哈尔滨,第七支队抵达吉林市。跟在这三支先遣队伍后面的,是将近7000名来自延安和八路军太行山前方总部的朝鲜族抗日勇士。他们奉朱德总司令于1945年8月11日12时在日本投降前夕紧急发布的第六号命令,在沈阳集结,整编为七个支队,准备进入朝鲜,或用朱德在第六号命令里的说法:“以便达成解放朝鲜之任务。”
阅读全文>>
2014年03月11日 22:10

北京大学2014春季新政治经济学研究班前三讲的总图  

北京大学2014春季新政治经济学研究班前三讲的总图  

阅读全文>>
2014年03月06日 13:59

新政治经济学第三讲心智地图  

新政治经济学第三讲心智地图  
iPad软件UPAD是最好的手写软件但不能像Buzan心智地图那样用“按钉”嵌入阅读文献,所以,我们第三讲的地图不是一页而是九页:














阅读全文>>