财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 20:30

转发今天财新记者团队采编视频 — 三只白手套 —谁的呢?呵呵,节后见分…  

周滨的三只“白手套”
2014年01月30日 10:15 来源于 财新网 | 评论(31)
中石油和四川系列腐败案中,周滨通过其代理人获得巨额商业利益

【财新网】周道第一期,今天我们要说的是白手套。

今天要说的白手套,就是指替别人把“黑钱”漂白,替别人打掩护的人。

那今天我们要说的是谁的白......

阅读全文>>
2014年01月22日 12:51

再谈互联与深思的关系  

再谈互联与深思的关系  
我很少参加各类社交或会议,不过,2014年1月21日上午,老友的情分,我为数字论坛(据说是十五年来第一次年会)做了主旨演讲,心智地图是接着我在中山大学传媒学院演讲的发挥,写了不少新内容,因为,中大的一小时发言,面对学生,只可介绍“小世界”和“深思”以及转型期中国社会的基本问题,而数字论坛,我面对的是IT业专家,可以不介绍网络,只谈“深思”与公共政策,并索引最新文献。不过,心智地图,我喜欢用的这种(UPAD),要求放大到足够高的解析度,否则看不清很多细节内容。就照着第一眼可见的内容而言,那张“小世界”的网络社会科学定义图,最醒目。在这张图的蓝色曲线附近,我......
阅读全文>>
2014年01月16日 12:58

继续转贴财新特稿 —谷俊山之弟谷三的王国  

特稿:谷俊山之弟谷三的王国
2014年01月15日 13:31 来源于 财新网 | 标签:谷俊山
51
阅读全文>>
2014年01月15日 05:57

财新张进报道 —总后副部长谷俊山被查已有两年  

【特稿】总后副部长谷俊山被查已有两年
2014年01月14日 16:20 来源于 财新网
272
阅读全文>>
2014年01月09日 14:06

基础教育与高等教育  

这一期《新世纪》周刊,下面这篇报道最吸引我注意,请注意思考结尾引述的斯科特教授建议。我们应尽早将掠夺中国高教资源的教育部改为国民基础教育委员会,争取在人口老龄化高峰阶段将9年义务教育扩展为12年义务教育,前提是民间自由教育与官办教育和官督民办教育形成充分自由的竞争格局。
阅读全文>>
2014年01月03日 13:13

浅谈北京的餐饮  

现在流行年终盘点,我浏览了街上出售的各类期刊,年终总结,缺一类,就是餐饮业,尤其是北京的,尤其是八项禁令之后的。这是我的本行,可能由我发表评论更合适。
 
苍蝇老虎一起打,最初,我的朋友们,天南海北的,都不很相信能持久。所以,2013年,我承担了一项思想工作,就是说服南方和北方的朋友们相信,这一次例外。因为,有例外之人主持哪怕是惯常之事,也必有例外的结果发生。我在这里贴出了一封信,是2007年写给老友毅夫的,那里陈述了我相信的在中国办成......
阅读全文>>