财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月29日 14:09

中国自由主义的三要素  

中国自由主义的三要素  
这几个关键词勾勒出这篇文稿的时间、地点、思想史背景。下面贴的,是这篇文稿的第二页,结语:

阅读全文>>
2013年12月22日 12:53

冬至 煲汤 介绍一位思想家  

冬至 煲汤 介绍一位思想家  
标签里的关键词,足以反映这篇博客文章的要点或脉络。在杭州“湖畔居”与湛庐文化的韩焱和简学品茗时,我们探讨关于书的各种问题。最近两年我推荐给同学们的好书,几乎六成是湛庐文化策划出版的。显然,湛庐主人们偏好的书,也在行为经济学领域里。最应感谢的,是最近收到简学寄来的2013年湛庐译作《如何创造思维》,作者是大名鼎鼎的Ray Kurzweil,谷歌和NASA在2006年联合成立的“The Sigularity University”的思想教父,2005年《奇点来临》的作者。读维基百科英文版的介绍,此人最吸引我注意的,是他预测未来重大事件的准确率在80%以上。当然,熟悉预测学的读......
阅读全文>>
2013年12月18日 08:18

互联与深思 —在中山大学新闻学院的演讲  

互联与深思 —在中山大学新闻学院的演讲  


阅读全文>>
2013年12月17日 06:34

餐馆里的政治经济学  

先要引入一个用来涵盖中国经验的短语:可接受的菜肴,意思是,根据我的经验,看上去和闻起来足够安全并且吃到嘴里足可引发味觉快感的菜肴。

现象描述:B市的餐馆,可分为两大类,其一是,以可接受的价格提供不可接受的菜肴,其二是,以不可接受的价格提供可接受的菜肴。

现象描述:G市的餐馆,大致只有一类,以可接受的价格提供可接受的菜肴。

现象描述:H市的餐馆,大约在2001-2005期间与G市餐馆类似,在2005-2012期间与B市类似,在2012年以后大致只有一类餐馆,以可接受的价格提供不可接受的菜肴。

阅读全文>>
2013年12月02日 14:55

为何又没有图了?  

插图又没有了。
阅读全文>>
2013年12月01日 14:32

图消失了 —只好再贴  

图消失了 —只好再贴  




阅读全文>>