财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月25日 19:19

转发微博  

小微企业中月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税,有超600万户小微企业将获实惠。什么叫苛政猛于虎?2万营业额即便按照30%的利润算,一月也就挣六千,去掉房租水电等等还能剩多少呢?你们还好意思去收税吗?就不怕有命收没命花吗?希望以此为开端进一步减轻老百姓的税赋。减税才是真正的民生。
阅读全文>>
2013年07月20日 09:19

丁丁转贴东财跨学科中心博士后何江博士的复信  

有些来信必须与我的原信同时发表,不过,何江的复信,这一次,可以单独发表:

汪老师,您好!

     我们接着您的上封邮件开始展开讨论。

敬礼!

何江

     为什么新古典经济学不能容纳创新行为和企业家行为? 为什么新古典经济学只能提供解释?

     这两个问题的答案本质上是一致的: 这是理性的内在局限。

     要了解什么是理性的......
阅读全文>>
2013年07月11日 06:53

写给两位朋友的信  

我每天写许多信,多数是回答同学们和朋友们的来信。写信通常要“量身定制”,否则类似于广告或教科书,这也是中医的高明之处。西医将生命分解为尽可能多的局部,无论哪一局部有病,对症下药,哪怕压根不对症(因为症是生命整体的性质)。今天写了不少信,其中两封(分别写给XX先生和YY女士),或有远比量身定制更广泛的适用性,发表在这里:

XX,技术分析家从不读基本面消息......
阅读全文>>
2013年07月07日 15:14

丁丁看图 —上次看图是2001年  

丁丁看图 —上次看图是2001年  
没什么可以说的,上次看图是2001年,预言2008-2012期间是中国经济的世纪拐点,现在看图,只是继续发布长期预言(不是预测)。这张图是上证指数全图,1990-2013的月线图。从2007年顶点向下看,至今只出现了下跌的第三浪。由于矩形是向下倾斜的,可预言将有向上的突破,可能在未来半年发生,但不会很大(香港人称为“死鱼翻身”),例如,在3500点水平以下,然后继续下跌,完成下行的第五浪,大约要在2018年或更晚。技术分析不同于基本面分析,不需......
阅读全文>>
2013年07月06日 15:47

丁丁 关于知识的随想 2011年8月  

社会科学植根于西方文化传统,故而,由数学而入社会科学者,其社会科学可信。类比于炳麟先生所谓“由小学而入经学者,其经学可信。”
     哲学有东西之别,故未必非由数学而进入哲学。虽然,治西方哲学者,非由几何学进入而不能有心灵直观。因此,柏拉图学院门楣写有“不知几何学者不得入内”。此处,几何,是汉译。几,将发而未发,理有固然,势无必至。几何学的汉译,......
阅读全文>>