财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 07:15

儿童教育政治学之三 —网络局部性  

儿童教育政治学——网络局部性

汪丁丁

怎么办?难道你不送孩子去学校?永远?我有一位朋友确实这样做了,但没有坚持到永远。现在他的孩子没有大学文凭,于是连报名考国外大学都很困难。在某种程度上,你必须向教育体制屈服——为了孩子。

于是,现代网络社......

阅读全文>>
2013年05月29日 07:07

儿童教育政治学之二  

儿童教育政治学——“三分之一”定律

汪丁丁

杨格是霍普金斯大学经济学家,他研究“带有随机过程的博弈学习”,现在很有名,可能得到诺贝尔奖。不论如何,我要介绍的政治学,与他的研究密切相关。

想象一群人,他们使用两种货币进行交易,金币和银币。每一个人每天早晨出发之前,在口袋里装一些货币,在扁担里装一些商品。游戏规则:每天从早到晚每一个人只能携带一种货币,金币或银币。而且规定不能以物易物。杨格的社会仿真,从最简单的情形开始,他假设这群人最......

阅读全文>>
2013年05月16日 14:11

杭州的萧山国际机场毫无改善  

自从这家机场开始营业以来,通关之后,饮食业就由SPR咖啡独家垄断,至今,毫无改善。一碗辛辣面(也就是方便面)70元人民币。糕点和饮品都是国际机场当中最差的,当然,价格一流。服务人员自成一体,对顾客毫不关注。通关之前,只有一家正式餐厅,面积大多转包给另一家经营和人气都极差的餐厅。我只希望杭州政府关注唯一的国际机场的餐饮业,不要让这样大的机场被长期垄断。既然反腐败要“苍蝇老虎一起打”,为何政府要允许机场腐败如此多年呢?
阅读全文>>
2013年05月15日 07:33

转贴一位教授对浙大出版社的批评  

对劣质出版物说“不”

台湾学者石守谦先生等人所著的《中国古代绘画名品》,从现存几十万幅古代画作中选取了一百余幅名作,配以精心撰写的说明文字,对历代作品、画家的基本资料和相关研究成果加以概述,以此呈现中国古代绘画的发展历史。作为一部兼具研究性、普及性的绘画史著作,此书自1986年由台北雄狮图书有限公司出版后,就一直受到专业研究者和普通读者的喜爱和推重。

阅读全文>>
2013年05月14日 09:32

应搜狐编辑陈兴杰之请而写的“手撕”事件始末 —根据我得到的信息  

好的,那么,兴杰,我将最近几天从各界朋友那里得到的信息结合我的回忆,如实告诉你,并由你发布在搜狐网站:

我在1998年拜访布坎南并写过一些文章介绍他的“宪政经济学”思想,并且,我每年在浙大和北大的制度经济学课程都要引述他的思想。2007年以后,我只在北大开设&ldqu......
阅读全文>>
2013年05月09日 18:49

我那篇序言—网络版  

《自由的界限》的评论


探寻转型期中国社会的政治哲学

阅读全文>>
2013年05月07日 11:34

医疗服务的资源配置问题 城市汽车问题 西湖景区问题 农夫山泉与新京报 百优博士论文  

从思享家网站转贴我们的讨论到这里,并增加一些相关的议题:(1)汽车问题,这是二十年前我们经济学家相互之间争论过......
阅读全文>>