财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月23日 04:46

写完了第七讲  

这是第七讲结尾部分的几百字,这一讲很长,已有七万字。这几百字,我先是贴在思享家网站我的博客里,几天,朋友们的反映让我放心了一些,于是贴在这里:

新政治经济学讲义的第七讲即将结束

阅读全文>>
2013年02月11日 01:07

正在写第七讲  

正在写第七讲  
很快就写完了第六讲,贴一段结束语在这里:
至此,我们在第六讲心智地图里沿着底边从左向右完成了全部作品的讲解。贯穿了这些作品的主题是“公共理性”、“政治民主”、“社会正义”。其中,Acemoglu的研究表明在政治民主与经济发展之间存在更复杂的关系——独裁者可因短期利益的诱导而普及教育,也可更理性地阻止那些可能带来长期威胁的变革。如果社会多数成员更希望保持稳定的社会秩序,那么,镇压反抗的成本就不会太高,于是专制或独裁政体仍可持续。此时,损失的是经济效率,因为更富于创新的经济制......
阅读全文>>
2013年02月03日 09:56

新政治经济学讲义  

写完了第五讲,增加了一个很长的附录:关于“常识”的思想史考察,我认为很重要,特意摘取这一附录结尾部分的几百字放在这里:

于是,我们想到斯密的公正旁观者假说以及斯密继承的斯多噶学派世界公民观念。不论如何,康德与斯密的思想联系,我已讨论过一次。以上,我们浏览了阿伦特文本里出现的全部15次“社群感”的相关论述。

阿伦特关于康德政治哲学的讲义,编辑是Ronald Beiner(白纳)。他......

阅读全文>>