财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月29日 01:45

从影响因子引发的联想—谈谈中国学术状况与出路  

这一次,因为是在写一篇博客文章而不是转发我在纸媒期刊发表的文章,依照我的习惯,服从搜狐博客的“填空”顺序,先有“标题”,然后有“关键词”,这样,我最先想到的是上列的五个关键词。明白的读者,不必再读,或可直接“出路”——如果我有时间写。而且我决定不采取写一段贴一段的办法,如果最后的作品丢失了,那也是“天意”。

影响因子的计算方法不唯一。首先,这是中国官僚们出国考察从西方学术界抄袭得到的。其次,谁来计算并提供权威的影响因子的排行呢?一开始或许有许多机构都可......
阅读全文>>
2012年03月25日 23:16

我们的市场经济为何不健康  

我们的市场经济为何不健康

中国市场经济的病症在于没有独立自由的企业家群体。

作者:汪丁丁发布于:2012-3-22

粗浅的描述性的解答是这样的:中国的商人,统计显著地不能抵制各级官员的掠夺之手,所以中国没有健康的市场经济。我推测许多读者会立即反驳:出现这样的情况首先应责怪官员而不是商人。其实,如同市场均衡是由供给和需求决定的那样,蔓延在中国社会里的腐败行为,也是由供给和需求决定的。

汪丁丁

&nbsp......

阅读全文>>
2012年03月15日 09:48

什么是“跨学科教育”  

批判性思考

反观现行的教育,跨学科教育可以让心灵在一切方向上充分涌流。

作者:汪丁丁 发布于:2012-3-15 《IT经理世界》



跨学科教育,最初我以为它只是对应试教育的补充;逐渐地,我意识到它是不可或缺的必要补充;再后来,我确信跨学科教育可以成为拯救的途径,让心灵在一切方向上充分涌流。这样,我理解的跨学科教育,其实与古代儒家的......

阅读全文>>
2012年03月02日 13:05

我的搜狐博客无法答复网友留言  

我写了几条答复,发现每一次贴上去就迅速消失,好像被劫持一般。请网管检查原因,并且,顺便投诉:你们不应将留言者对自己留言的答复与我的答复和任何对同一留言的答复完全混淆在同一段文字里,简直是毫无章法。收到你们来信之后,毫无改变,现在仍如此。
阅读全文>>