财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月24日 04:25

丁丁新作 —寻租中国   

在中国经济转入“创新驱动”的关键发展阶段,寻租活动的主要性质是腐败的和压制创新的。

一篇不足2000字的文章用这样一个标题,醒目而已。去年秋季我在北京大学讲授的新政治经济学研究班,内容有三大部分:其一是寻租现象与寻租理论,其二是企业家与企业家理论,其三是政治制度的实证分析与规范分析。这三部分内容的连接方式特别重要:官僚政治与寻租活动构成强烈互补,并且官僚政治严重压抑创新活动,所以,一个社会的文明化程度显著地反比于它的官僚化程度。我在《行为经济学讲义:演化论视角》中,用三个维度来刻画一个社会的......

阅读全文>>
2012年02月11日 00:19

减税—为了不被脏绳子勒死  

这是去年5月发表的,或许是一年半以前写的。总之,我这儿转贴过,不过,我的文章或呼吁,通常要超前几年。这篇文章,只是现在,才有了更多读者。

工薪税负问题

如果公民从一个地方迁移到另一个地方的成本足够低廉,那么,各地政府的政策,尤其是税收政策,势必产生足够激烈的竞争。

作者:汪丁丁 发布于:2011-5-20 来自:IT经理世界

最近,个人所得税的税制改革方案在全国人大审读,未获通过,引发普遍关注。税,从来都是最敏感......

阅读全文>>