财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月16日 07:10

丁丁新作 —租、寻租、企业家  

租、寻租、企业家

企业家能力,既可以用于勾结官僚政客以寻租,又可以用于技术和制度的创新,取决于哪一类活动回报率更高。

作者:汪丁丁 发布于:2012-1-16

字号 增加 减小
分享
文章打印
阅读全文>>
2012年01月15日 02:16

转贴我和一群网友的对话  

刚刚贴完,可能没有更新,就消失了。于是再贴一次,而且还有对话,也应转贴在这里。博客技术的演化迟早会允许我们更顺利地搬运文字。由于转贴的难度,我无法转贴全部对话。例如,网友们相互之间的论辩,我很难转贴。


我今天的发言 贴在这里之后的对话和补充

热度 57已有 429 次阅读 2012-1-11 20:28

发言提要,贴在思享家这里,然后是对话,然后呢,我推测,我们在思享家这里的对话几乎要进入关键性的议题了。所以,我......

阅读全文>>
2012年01月14日 01:53

赞成军宁的这一判断 中国改革从来不是顶层设计—充其量是顶层许可  

浏览微博时,见到军宁的评论,针对最近我尊重的几位朋友在“财新”发表的“改革需要顶层设计”,甚至需要“顶顶层设计”的论调。我赞成刘军宁的看法:从来就没有顶层设计,充其量只有顶层许可。在发表的那次对话里,只有李剑阁在现场表达了不同意见,他认为应关注底层创新,言外之意不同意只强调顶层设计。抱歉,当初读财新网这段报道,我就有意见,见到舒立忘记提出,现在借着对刘军宁的支持,也发表我对那段报道的批评。

阅读全文>>
2012年01月12日 02:46

另一个阿罗不可能定理  

我的故事总是这样的,一开始无意间讲起的,经朋友提醒,在现实情境里,再被激活。这次也如此,阿罗在这篇文章里描述的命题,我在某一学期的某节课上,概括为另一个阿罗不可能定理。又一些年之后,我意识到必须写一篇文章介绍它,因为市场在中国的发展,迫切需要它了。Kenneth Arrow, 1972, "gifts and exchanges"《Philosophy and Public Affairs》.稍后,我回家再补充。午餐返回,是搜狐的三位朋友,感谢。阿罗的命题是:不可能存在把自己的环境也市场化的市场。什么是市场的“环境”?韦伯有过描写,他称之为“资本主义的支撑系统&rd......

阅读全文>>
2012年01月11日 20:28

我今天的发言 贴在这里之后的对话和补充

发言提要,贴在思享家这里,然后是对话,然后呢,我推测,我们在思享家这里的对话几乎要进入关键性的议题了。所以,我在等候。关于真相,关于人类语言,关于表达。这些议题,最后指向维特根斯坦的研究,然后指向最近出版的中译本《维特根斯坦传》和怀特海的老书《思维方式》。这些议题都是“车轱辘话”,循环地在日常生活里出现。只不过博客和微博的网友,似乎不是循环出现的。在日常生活里,我们遇到循环出现的根本问题。在博客呢?假如我们讨论的是根本问题?

跳过许多评论,我转贴网友“yezi”的这一评论,以引导出更深层次的探讨--- 我......

阅读全文>>
2012年01月01日 02:02

关于“微博”—我的感想  

试了两天微博就放弃,我的感想是:(1)微博的感觉与博客的感觉明显不是同一类感觉。至于这两天的感觉,深层的分析是什么,还有待反思;(2)我最肤浅的感觉是,微博是一种依靠转发手机短信而使观念得到传播的社会交往技术。虽然,我如写博客一般写微博,但字数太多,那些转发者就很难不截断而转发我的全部文字,因为他们主要以手机转发;(3)所以,微博面对的主要是手机而非电脑,这也意味着微博与博客各自人群的年龄和知识结构差异,尽管这些差异可能不重要。例如,戴老花镜的一代人,可以在iPad上面使用微博,不影响视觉认知;(4)我的初步而不那么肤浅的感......

阅读全文>>