财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月20日 22:03

关于善与恶的对话

关于善与恶的对话

这是真的对话,在几位网友之间,他们或许一直在读我们这里关于善与恶的对话。然后,“酷农夫”播撒的种子,开始自己生长,我们有了下面这些文字,……接着我和一位网友关于入党宣誓及党员表现的对话,下面是网友“连广宇的空间”留言:

汪老师您好,我是在前不久逛图书馆看到您的书--《制度分析基础》,现在看了快一半了。第一次看到有人把经济学讲的竟然有点不像经济学的,呵呵,非常有意思,在思想上很受启发,引发的思考使我很快乐。我最近有一挺纠结的问题,看到前不久合工大的老师跳楼自杀以及身边的同学老师的种种,让我......

阅读全文>>
2011年05月11日 20:48

5月15日第八讲

5月15日第八讲
课程要结束了,5月15日二教210下午3点至六点,是第八讲,最后一讲。主题大致有三个方面,都是以前展开了的,现在需要收尾。下面的三张图画,是这几部分内容的线索:


下一篇:
今天是第七讲
......
阅读全文>>
2011年05月08日 10:58

今天是第七讲

今天是第七讲
我从提纲里选了这样三张:





阅读全文>>
2011年05月07日 14:18

丁丁新作---工资问题

丁丁新作---工资问题

工资问题

汪丁丁

发表于4月《经理世界》


因研究“租”概念,我查阅了最近几十年以英文出版的经济学教科书,所获甚微。顺便提及,在这些教科书里,工资问题,也从未有过清晰的阐述。肤浅地说,工资是劳动力的价格。劳动力是人的属性之一,怎样界定劳动力?价格有许多维度,怎样定价?诸如此类的问题,逐渐引导我们关注更深层次的工资问题。

劳动是一个存量概念,它提供的服务是一个流量概念。工资是劳动服务的价格,不是劳动存量的价格。财富是存量,收入是流量。在一般均衡假设下,由等比级数求和公式,我们知道......

阅读全文>>
2011年05月02日 09:19

国际劳动节

国际劳动节
劳动节,讽刺性的劳动节。我听几位出租车司机告诉我,公司已经提高了“份钱”(杭州出租司机称为“班费”),每月每辆白班的出租车司机,现在要多交700元或更高。油价上升到超过7元的时候,根据发改委很早以前的承诺,每辆出租车的司机应得到国家或公司的“油价补贴”。但至今,油价早已在7元以上了,补贴却无声无息。两会期间,五年以前,关于北京出租车司机“当代骆驼祥子”待遇的改善问题,就不再见诸报道。因为,众所周知,两会早已被和谐了。官僚政治,不允许媒体发出不和谐的声音,如同它不允许市场价格自由浮动一样。于是......
阅读全文>>