财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月24日 08:51

4月24日下午的思想史研究班

4月24日下午的思想史研究班

就贴第一张图,下午要讲的内容顺着这张图展开:

下一篇:
官僚政治是市场经济的死敌
......
阅读全文>>
2011年04月18日 08:53

官僚政治是市场经济的死敌

官僚政治是市场经济的死敌
先贴一份2011年公布的国有企业真实业绩的研究报告(天则国企报告)的摘要,然后,贴一则报道,恰为这篇博客文章标题的脚注。戴季陶曾言左手和右手的打倒,呵呵,今天也很难不说呀。       2001 年至2009 年国有及国有控股工业企业累计获得利润总额为58462 亿元,2009 年的账面利润总额比2001 年增长了3.89 倍;累计获得净利润为40517 亿元,2009 年的账面净利润比2001 年增长了4.37 倍。
      2010 年,中央企业共实现利润13415 亿元,占国有企业利润总额的67.5%。2009 年,在央企实现的利润中,中国石油、......
阅读全文>>
2011年04月16日 07:01

丁丁新作 常识与社会交往

丁丁新作 常识与社会交往
发表时有删节,下面贴原文再贴发表的文章:

常识与社会交往

汪丁丁


根据阅读和思考的内在脉络,文章之间也往往密切相关。例如,上篇是“社会交往与数学直觉”,下篇就应当是“常识与社会交往”。

在社会交往能力的培养中,婴儿和母亲的关系最关键。在母腹里,胎儿和母亲的关系,依赖于生物本能。我们相信,此时,母亲的行为对胎儿有主导性的影响。一旦出生,脑和心理世界的迅速扩张就开始影响婴儿与母亲的关系。根据乔治.赫伯特.米德的阐述,婴儿学习语言的阶段也就是确立“主我”和“客我......

阅读全文>>
2011年04月06日 13:20

丁丁为新世纪周刊推荐的书记2011年4月

丁丁为新世纪周刊推荐的书记2011年4月
新世纪周刊荐书 2011年4月   汪丁丁   新经典阅读: • 阿尔弗雷德.许茨《社会实在问题》,霍桂桓译,浙江大学出版社2011年3月第1版第1次印刷。丁丁评语:这部作品确实应当再版,它的中译本初版于1990年,这是同一位译者第二次修订这部作品。如他自己所言,中译本的初版,不论是学术积累还是译文校订,都太仓促了。多年以来,许茨的思想并不过时,在今天这个常识迅速被遮蔽的时代,许茨甚至变得更加重要了。中国社会科学,首先应当是基于常识的二次建构。于是,社会科学的核心概念应当涵盖的是中国体验而不是西方体验。否则,概念就不再实在。这些见解,都与许茨在这部作品中的阐释密切相关。 • 唐.罗......
阅读全文>>