财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月30日 05:56

转贴 温家宝总理访问阿里巴巴

路透中文网专栏作家 张小彩/文

国务院总理温家宝6月25日考察了阿里巴巴,这是2010年继国务院“新36条”颁行後,高层力撑民营经济和中小企业的又一重要迹象。这或许表明,“ 国进民退”的脚要歇歇了;至少,支付宝“被退”的危险似乎已经过去了。

温总理考察阿里巴巴的时机很敏感。上周一,央行的《非金融机构支付服务管理办法》令人们对第三支付市场的命运忧心忡忡,担心第三方支付管理领域出现垄断和寻租现象,担心国进民退的“阳谋”重演。

笔者认为,关于支付宝事件,有两点应引发政府和社会思考:一,为什麽会引发恐慌?二,该不该允许马云“把支付宝献给国家”。

第三方支付是一个自发形成的市场, 上周一央行公布......

阅读全文>>
2010年06月27日 12:31

温家宝总理在浙大对学生们的讲话

温家宝看望浙大师生 勉励学生“要做事不要做官”2010年06月26日 19:12中国广播网【大 中 小】 【打印】 共有评论148条中广网北京6月26日消息(记者肖志涛)据中国之声《全国新闻联播》18时38分报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝昨天(25日)晚上来到浙江大学,亲切看望慰问广大师生并与大学生座谈。他勉励同学们要大胆求知,务求实学,不骛虚声、不求虚名,以科学的态度学习做踏实的工作,做对国家和社会有贡献的人,人民记得住的人。

6月25日晚上八点钟刚过,浙江大学的图书馆里,同学们正在看书学习,为即将到来的考试做准备。国务院总理温家宝走进图书馆。他刚刚结束了在杭州一天的视察走访,不顾劳顿,前来看望浙大的广大师......

阅读全文>>
2010年06月25日 19:29

转发游五岳在思享家的一则日志

« 返回上一页 游五岳的日志

游五岳的主页 » TA的所有日志 » 查看日志奈特《science,philosophy,and social procedure》摘录

热8已有 27 次阅读  6小时前

睁眼时,听到的还全是梦话。
看看中国目前的状况,你就会了解政治过程的复杂性。于是想起Knight,翻看曾经的读书笔记,《science, philosophy, and social procedure》,句句话,似乎都已为今天的中国准备许久了。

True activity lies only in thinking, in deciding, in solving a problem as to how to act in the overt sense.

Activity is problem-solving, which is the primary ultimate or indefinable reality of thinking i......

阅读全文>>
2010年06月16日 20:30

普里戈金的一段文字

普里戈金的一段文字

摘录一段文字,出自普里戈金晚期演讲《未来是定数吗?》:

下一篇:由认真对话可以产生思想

阅读全文>>
2010年06月06日 12:29

由认真对话可以产生思想

由认真对话可以产生思想

我只写前面的几句:

所谓“历史”,就是一系列偶然事件。所谓“传统”,就是偶然事件在我们头脑里形成的偏见。所谓“偏见”,就是节省认知成本的规则。虽然,“没有免费午餐”。

在古希腊传统里,对话是真理呈现自身的方式,“对话的逻各斯”。在古代东方,尤其古代中国传统里,自省是真理呈现自身的方式,“Ritam”或“明德”。

在对话传统里,任何理解之前先有表达,任何表达之前先有关于重要性的感受。所以,不可说的,必须沉默。没有感受,就要有沉默,否则就是不认真。虽然,我们很难永远认真,因为必须在幽默与严肃之间维持日常生活及其乐趣。所以,“议题”成为重要的议题。因为议题的......

阅读全文>>