财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月28日 07:23

中国人怎样才能有安心之所?

这是接着我在“思享家”网站的讨论,今晨我发现那里根本无法发言了(思享家的技术支持很有改善的余地)。我们的讨论,至上一篇日志,已经引发足够广泛的不同意见。接着上一篇日志,贴出我为《中国问题》写的序言。这本文集,今年5月出版,目前可能不易买到。

关于中国的问题

——《中国问题》序

这本书,是为思考中国基本问题的读者准备的“人文与社会”跨学科系列讲座记录稿的第1辑。这一讲座系列,始于2009年春季,由北京大学“国家发展研究院”主办,面向校园里的师生和校园外的公众,主旨在于拓展......

阅读全文>>
2010年05月22日 21:55

转贴秦晓文章 —有中国模式吗?

秦晓:是制度缺陷,还是制度创新  

作者为招商局集团董事长  本文来源于《财经网》  2010年05月18日 09:33   从广义上讲,“中国模式”是指中国现代性社会构建的目标和路径,即涵盖政治、经济、社会、文化诸方面的现代文明秩序。

本文论述集中在经济领域,讨论重点不是经济结构而是经济制度,即市场机制中政府的职能。

一,“中国奇迹”是否展现了一种新的经济增长模式?

持续30年的经济高速增长,使中国经济、社会发生了深刻变化,在相当程度上也改变了全球的经济版图。

如何运用经济学的方法解读这一现象已成为全球经济学家关注的一个课题。

经济学家的观点大体上可以分成两派,一派认为中国经济增......

阅读全文>>
2010年05月21日 10:47

转贴 薛兆丰文章---目前的县竞争不是人类最佳制度

由于北大的工作关系,最近与兆丰交流较多,感觉到他在乔治.梅森大学和美国西北大学这许多年的学习和思考已经相当成熟了。这篇文章,值得转贴:

我对中国经济发展的最大忧虑是黑社会化,原因就在这短期行政权力加司法权力加商业利益,三者盘根错节的机制上。一个制造大量土地纠纷,且法院往往无能为力,只能诉诸上访的县竞争体制,怎可能是人类最佳制度?

目前的县竞争不是人类最佳制度

薛兆丰 

2010年4月6日

张五常教授七十诞辰晚宴切蛋糕前发言说:

我自己是一个制度的专家,这几年我看得很准。中国现在浮现的制度,开始稳定下来的制度,开始明确起来的制度,你拨开那些沙石,拨开那些不清楚的东西,我看到......
阅读全文>>
2010年05月14日 21:38

转贴丁丁的声明 —或关于维护对话伦理的行为规范

我的公开声明--- 或维护对话伦理的规范

实名登录的网站,显著地减少了谩骂式的发言。为什么?这样简单的道理,我不必赘述。我在我的搜狐博客有若干自写文本,第一个也即重要性排序第一的,我抄录如下:“你可以留言(在右侧),我一定回答你的留言。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少。从今天开始,我这里只许登录者发言。即便是登录者的发言,只要是带有谩骂文字的发言,我一律删除。更紧迫的,是社会批判。……”最近几天,在我的思享家网站的家里,出现了一位不懂基本礼节的网友,实名?不知道是否,反正,“邹建军”......

阅读全文>>
2010年05月09日 07:58

对话伦理 教育失败 读书与生活之间的关系

先写这些标题,早餐后,或以后几天,我会陆续写这篇日志。既然我从事跨学科教育,可以在大连,可以在北京,当然也可以在这里。

         对话伦理是哈贝马斯社会交往理论的重要假设之一。1996年我曾拜访他,我们对着他家落地窗外的湖面,畅谈四小时。我的观察,他完全不留意他在当代思想界的领袖身份,例如,他步行送我到火车站,告别。他的谈话,给我印象最深的是关于对话伦理在他的理论体系中的重要性的强调,他确实身体力行。在我看来,他很乐观 ---这个世界明天会更好吗?罗素和梁漱溟的问题,我的问题,和他的问题。前提是,人们以平等条件参与对话--- dialogue on the equal terms。我由德国回香港再至北京时,新左派思潮开始......

阅读全文>>
2010年05月06日 22:57

我的困惑 —转贴我自己在思想(享)家网站的日志

写了一些日志,有了一些感受,所以,再深入一些,讲一些困惑吧: 1)市场是怎样实现效率的?概括而言,市场是这样一种特殊的竞争机制,这种竞争机制的有效性,是通过激发尽可能多的人的人性之恶---例如“贪婪”,以达到资源配置的效率。这一竞争机制的极致形态,所谓“理性资本主义”,韦伯认为,典型地见于西方而不见于非西方。为什么不能出现于东方诸国?中国知识分子曾有过“资本主义萌芽”的若干次大讨论,不了了之。概括而言,你越是缺乏贪婪或其它类型的人性之恶,市场就越难以激发你的生产积极性,于是,当如你这般性情的人居然占了人群多数时,市场便无法扩展。其实,儒道教化对人性的归训,在很大程度阻碍了市场机制在中国传统社会里的......

阅读全文>>
2010年05月01日 08:36

转贴——转自思享家网站邹光的主页

丘成桐历数大学“七宗罪” 批驳高校官本位思想

薛冰、吴贤曼    信息时报   

一宗罪:年轻、有创造力的人才缺乏 

二宗罪:经费不足 

三宗罪:评审制度不健全 

四宗罪:人文教育的欠缺 

五宗罪:开放性、普识性不够 

六宗罪:研究与教学脱节 

七宗罪:管理体制不利于创建一流大学 

昨日上午,著名华裔数学家丘成桐作客中大小礼堂,以“论高等教育”为题对现代中国高等教育存在的问题提出了自己的看法。他认为现代大学有“七宗罪”并历数罪之所在。 

“我们现在在哈佛请终生教授,绝对不请超过40岁的。我们刚请的教授里,有两位只有20多岁。”“最前沿的科学,是掌握......

阅读全文>>