财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月30日 09:43

看图 四月份才会有突变 又看图—上升的态势很明显了

看图 四月份才会有突变 又看图—上升的态势很明显了

这张图和以前的相比,显著地,波动范围收窄,如绿色直线所示,形成一个三角形,大约四月中旬至下旬,有突破。但向上还是向下,由于三角形大致是对称的,所以看不出任何迹象,……如果勉强推测,由于三角形毕竟有不对称性,而且显然,下沿向上倾斜的程度高于上沿向下倾斜的程度,所以,突破应向下方!这意味着,由于这一波动三角形的时间很长,积累的势能也就很大,所以,向下突破,可能回到2000点水平。当然,如果向上突破,可能达到4000点水平。

总之,采取短期炒股策略的朋友们应尽量“枕着现金过夜”,否则在一次突变中可能损失以往的全部收益。

但今日收盘,情况骤变,完全突破了上图所示的三角形。所以,大幅上......

阅读全文>>
2010年03月26日 13:02

推荐一个有认真阅读与批评的网站 并发表我关于中国房地产问题的初步看法

这是我在那里的主页  http://i.caing.com/space.php?do=home   很有趣,上午一位朋友在网上遇到我,说见到了我给舒立的一段文字。这让我惊讶,昨天下午发给舒立,今天上午就发表了吗?原来是舒立的网站,“思享家”。循那位朋友提供的链接,我去了舒立那里,见到一群高水平的批评者!

早晨听到任志强在窦文涛的节目里发表的见解,有正确的,也有不假思索就随意发表的。但他对央企参与竞标并在两会之后立即拍出三块“地王”一事的评论,引我想到更多的事情。总之,有了这样一种看法:中国房地产泡沫的形成,现在或将来,可以基于下面我要描述的中国机制。

关于房地产价格的经济学原理不会改变:任何地方,任何时候,对地的需求永......

阅读全文>>
2010年03月26日 13:01

丁丁新作《IT经理世界》“经济增长的重要因素”

中国经济未来的增长率,关键性地依赖于受过良好教育的年轻劳动力占人口的比例。因此,应鼓励较高教育程度的家庭多生孩子。 

如哈耶克《复杂现象论》阐释的那样,大量的遵循简单行为规则的微观个体,它们之间复杂的相互作用所呈现的,是社会的宏观秩序或简称秩序。

假如我们的经济正在增长,假如我们的行为——不论是投资行为还是消费行为——充分地理性,那么,我们预期中的经济增长率的增加将诱致更多的投资和消费,从而有助于我们预期的经济增长率增加幅度的实现。类似的原理也适用于楼市和股市,香港人谓之“追涨杀跌”策略。这一策略在中国市场里实施,根据我的观察,确实可以比“逆反策略”有更高的收益。或许,中国社会的风......

阅读全文>>
2010年03月26日 13:00

关于跨学科教育的艰难以及丁丁两年前绘制的“发现属于你的问题”图

关于跨学科教育的艰难以及丁丁两年前绘制的“发现属于你的问题”图

这是旧图,两年前画的,是为了解答东财实验班同学们的困惑:什么是批判性思考能力?为了培养批判性思考能力,我参与并主持东北财经大学的跨学科实验教学,每年从校内二年级本科生招收一批学生,今年即将招收第三批学生。培养四年,毕业。注意,不是“本硕连读”,也不是“硕博连读”,而是已经适合大学生活之后,从本科第三年开始跨学科教育,连续学习四年。

跨学科教育的最大困难,既不在师资也不在学生,而在于体制。我们习惯了旧体制的生活,习惯是很难改变的。凡改变习惯者,都必须首先支付很高的“社会成本”。例如,你需要与既有体制协调以便获取所需的教学资源。这套体制在以往的十年里,已经完全成熟(也意味着官僚化)。成熟,......

阅读全文>>
2010年03月26日 12:59

丁丁新作 —制度是人际关系的总合

丁丁新作 —制度是人际关系的总合

请2010年“经济学思想史”研究班的同学阅读

人与人之间的社会交往,可通过情感、权力、货币三种媒介。

组成社会网络的个体的心性结构之间,可达成有利于生存而且是演化稳定的关系。

作者:汪丁丁 《IT经理世界》

最初,1981 年,追随肖特尔(Andrew Schotter)的界说,我认为“制度”是一套已经达成均衡的行为方式。又由于弗利格斯坦(Neil Fligstein)1998 年的界说,我增加了一些补充,认为“制度”是一套已经达成均衡的行为方式及行为主体分享着的关于这些行为方式的已经达成均衡的意义解释。重新探讨了马克思《1844 年经济学哲学手稿》的种种意味之后,我认为“制度”是人际关系的总合。但这样的表述太简单,需要解释......

阅读全文>>
2010年03月26日 12:57

2010年春季丁丁的经济学思想史研究班教学安排

转贴王烁---谷歌的会议 转贴《财经》再问央视大火

主要参考教材,汪丁丁《经济学思想史讲义》。但因为那是本科生讲义,故只可当作参考教材。研究班的课程今年的内容很现代(2009年经济学视角下的古典政治经济学),我每周主讲两次,每次三小时。主题依次是:引论,财富及其增长,增长及财富差异,收益递减和租,收益递增和市场价格,正义及价格决定什么和什么决定价格,社会演化理论初阶。3月2日第一讲,教室是理教110,只能容纳35人,建峰说,假如来人太多,只能设法调一间更大教室。我准备在黑板上多写一些图和命题,也就是板书心智地图。注册的学生,似乎应是07-08两届博士生,每人从《讲义》第3至11讲选一值得深入探讨的主题,主持课......

阅读全文>>