财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月05日 14:35

peter diamond 关于行为经济学的评论

peter diamond 关于行为经济学的评论

昨晚收到人民大学出版社高晓斐寄来的书,其中有2004年英文版《行为经济学新进展》的2010年1月中译本,由国内较早介绍行为经济学的两位学者(贺京同和周业安)带领一批年轻人翻译(译文有不少值得探讨的问题)。下面转贴的,是MIT的“神童”(1998年我去拜访萨缪尔森时听到他对他有这样的评价)Peter Diamond 2008年在《公共经济学杂志》“幸福与公共经济学”专号发表的评论“行为经济学”,表达了他对这一学科新进展的正面评价和一些重要提醒:

萨缪尔森说Diamond是神童,我同意,因为我在许多不同领域读书时常见到他的作品,感觉如1930年代阿罗的老师 Hotelling 或1920年代凯恩斯和维特根斯坦的朋友 Ramsey。我读研究生时发表过我对......

阅读全文>>
2010年02月04日 10:54

丁丁关于中国劳动工资和资本问题发表的三篇文章 及白重恩和郭树清的文章

为充分论证去年7月和8月间我在“哈耶克学会”内部激烈讨论中表达的对孙中山“节制资本”和“扶助工农”这两项政策的同情,我从去年12月20日到今年1月7日在《南方都市报》、《21世纪经济报道》和《第一财经日报》的评论版分别发表了三篇文章,呼吁经济学家关注中国的劳动工资问题。这三篇文章的标题是:“中国劳动工资问题”、“再谈中国的劳动工资问题”、“资本,资本市场与人力资本”。此外,还有三篇文章“劳动与资本”、“劳动、劳动力与劳动力市场”、“工资超常增长以补偿计划生育的负面效应”,分别发表于《21世纪经济报道》、《南风窗》和《南方周末》的评论版。最近,我很高兴地看到一些重要的经济学家发表文章探讨中国劳动收入问题。......

阅读全文>>
2010年02月03日 09:45

继续看图—帮助老朋友

继续看图—帮助老朋友

最近特别忙碌,但昨晚接兵团老友马京章电话,谈及股票市场,于是今晨再看图,接着两星期前的那篇技术分析及预测继续写:

注意,昨天收盘是关键点,恰好返回支撑线。如果今天跌破并且这星期内有所回升,那么,本周或下周有两种可能,分别以黑色箭头标出:可能之一,上升并形成今年第一个上升浪潮。可能之二,下降,返回2700点水平(参阅我1月4日被点击了9万多次的那篇博客文章)。

阅读全文>>
2010年02月01日 09:19

王烁和张进在凤凰网的谈话 王烁很帅吧—而且早就有“神童”称号

王烁和张进在凤凰网的谈话 王烁很帅吧—而且早就有“神童”称号

1月25日下午16时,财新传媒主编王烁先生、财新传媒常务副主编张进先生作客凤凰网财经高端访谈节目,畅谈财新传媒的使命与理念、国内财经传媒业界的趋势与发展,并就近期国内财经领域的热点话题展开讨论。以下为访谈实录。

主持人:各位凤凰网友大家好,欢迎收看本期的凤凰网财经高端访谈,今天来到我们访谈间的是两位国内财新传媒界的风云人物,一位是财新传媒的主编王烁,王烁先生同时也是《新世纪》周刊、《中国改革》这两本杂志的主编,他同时还兼任财新传媒旗下的网站财新网的总编辑。另一位嘉宾张进先生是财新传媒的常务副总编,他同时也兼任《新世纪》周刊的常务副主编,以及《中国改革》的副总编辑,请两位跟网友们打个招呼。

阅读全文>>