财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月24日 10:06

节制资本 扶助工农

需要重温孙中山先生的建国理念

北京火车站软席候车室内的“贵宾室”,大批乘客只能站着候车。大约三年前,被兴业银行夺走,变为“白金卡”贵宾室——也就是说,这里没有“市场价格”不论你愿意支付多少元。我询问那位年轻人可否用50元购买半小时休息时间,得到的回答是:“我们这里不收钱,只看白金卡。”。类似地,大连火车站软席候车室内无法容纳数百名乘客,但候车室旁边新增了一排“联通”或“移动”贵宾室——白金卡用户。这些贵宾室的面积,大约是软席候车室面积的三分之一或四分之一,里面空无一人,偶尔见到有人,也像是服务员的亲朋好友。这些年轻人,现在都喜欢在工作场所与亲朋好友聊天。西湖南岸和北岸,近年来,有许多私人......

阅读全文>>
2009年08月19日 11:07

看图说话:缓慢再探底和缓慢再回升

看图说话:缓慢再探底和缓慢再回升

很遗憾,我写这篇博客不过半月:“在这张图里,向上的趋势(贪婪驱动)和向下的趋势(恐惧驱动),都是一波三折的,历史经验,中外皆同,因为,人类的贪婪和恐惧,与人类的微不足道的理性能力,联合起来,就是这些趋势的实质。目前的情况,在3200水平向下的可能性显然大于向上的可能性。但在2000水平,向上的可能性显然将大于向下的可能性,所以,管理当局应在那时尽快推出做空机制。否则,我们就永远只能有一种单边的邪恶而不是两种相互抗衡的邪恶。”

下图是以往四年至今日的情形。如前述,这一轮下跌,很可能返回2000点水平。不过,市场的本性是,第一轮暴涨(例如不到一年从2000至6000)和暴跌(例如不到一年从6000至2000)之后,第......

阅读全文>>
2009年08月10日 14:01

新政治经济学研究班——北京大学2009年秋季

新政治经济学研究班——北京大学2009年秋季

我承认,通过这样一门课程,我是在寻求并确立一条“复杂的中立”的改造中国的思路。这一思路的先驱者,可回溯至曾国藩和湖南新政,其后是1900年前后十年的君主立宪派,再后是无政府主义者的乌托邦计划,到了1919年,事情发展到无可选择的地步,“第三道路”逐渐走不通,但它的思想仍有传承,在党内,就是张闻天的思想,追随者是孙冶方等人。在党外,张申府(他脱党了,所以算“党外”)空想的出路。就方法论而言,复杂的中立,有些像辩证法所谓“超越立场”,通过正题与反题的争辩而达到合题。这也是我们在东财跨学科教育实验里采取的方法论——“批判性思考”。

秋季学期,新政治经济学研究生课程,下面的网址很重要,我们用到的多数电......

阅读全文>>
2009年08月03日 09:34

知识与灵魂

从古到今,人类的知识只有三类:关于物性的知识(古希腊人所谓“物理学”),关于人性的知识(古希腊人所谓“心理学”)以及哈贝马斯所谓“解放的知识”,或由“批判性思考”而有的知识。此处的第三类知识,与灵魂有着密切的联系,这一点,获得了诺贝尔医学奖的脑科学家埃克尔斯在他最后一部著作《脑的进化——自我意识的创生》的结尾部分已经意识到了。只不过,在那里,他的思路转向上帝存在之确信。在古代,信仰对信仰者而言,确实意味着灵魂的解救。惟其如此,信仰及宗教性的知识,可称为“解放的知识”。

批判性思考可以发生在任何时代,只要有了反思能力,就可能有批判性思考。反思,以回顾为前提,必须基于记忆能力。记忆所及的,......

阅读全文>>