财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月21日 09:53

季羡林、任继愈

本文见《财经》杂志 2009年第15期 出版日期2009年07月20日

季羡林 北京大学资深教授,东方学家、印度学家、梵语语言学家、文学翻译家、教育家,2009年7月11日因病逝世,享年98岁

任继愈 原国家图书馆馆长、哲学家,2009年7月11日因病逝世,享年93岁

汪丁丁/文

我们每一个人的人生总有三个相互纠缠的方面,如同三条生命的联合:其一是“身-心-灵”的发展,也称为“个体生命”;其二是对他人“身-心-灵”发展的感受,可称为个体的“社会自我”(social self);其三是“族群-文化-制度”的演变,可称为“社会史”。

对20世纪初叶的中国人而言,可载入社会史的最大事件,莫过于“满清王朝”的倾覆。这一事件在后来的......

阅读全文>>
2009年07月10日 09:43

关于油价的看法

最近油价问题又起争议。先不看数据细节,平心而论,每一位读者(不论有车无车),走在杭州或北京街头,被汽车尾气困扰,很容易同意下面这些推测:

1)每公升汽油平均而言污染的人类“肺”的数目,在中国超过在美国。依据是:首先,中国人口密度与西欧相类,比北美高许多倍——不论是都市还是农村。其次,中国汽车尾气排放的标准远低于西欧。

2)中国司机们的行为,平均而言,与中国社会目前通行的“弱肉强食”基本一致,所以才有下述事实:世界年均交通事故死亡人数的百分之二十发生在中国,尽管中国汽车总数不到世界汽车总数的百分之二。换句话说,我们汽车导致的死亡率是世界平均水平的十倍。此外,还应考虑司机们随意向车窗外扔......

阅读全文>>
2009年07月09日 10:37

复杂性——其实就是对概括的批判

自1990年代桑塔费关于复杂性的研究报告出版,许多年来,我研究和阅读各类关于复杂性的报告,半夜恍然,复杂性的本意是保持对概括的批判意识。“概括”,对“经验”而言,这是人类的理性化能力,不如此,人类不能生存。

文学家关注“个别”,所以对概括有远比科学家强烈的批判意识。所以,王元化先生对我的理性化倾向始终持有批评,类似于他对黑格尔的批评。

数学是概括之极端情形,晚年怀特海对数学保持了批判意识,因为他试图建立关于“发生”或“涌现”的形而上学,类似于柏格森的“创化论”。

情感世界足够复杂,感谢跟着杜维明先生的“艾贝”,惊醒了我的逻辑之梦——原来并非如金岳霖先生所信,现实可能的世界必定包含......

阅读全文>>
2009年07月06日 11:23

没有做空机制的股票市场只能诱使专家们忽悠大众买入股票

没有做空机制的股票市场只能诱使专家们忽悠大众买入股票

华尔街有一句老话:这里没有专家,只有赢家和输家。不过,华尔街有做空机制,我们这儿没有,管理当局迟迟不推出,据说是为了保护股市。可是,没有做空机制,这许多股评人都指着忽悠股民混饭吃,你让他们发表哪一种看法?券商的利润,与股民和基民的利润基本无关,只要你买卖股票,他们就有利润。在一个没有做空机制的市场里,如果专家必须保持自己的收入,他们就必须让股民相信现在是“牛市”。假如有做空机制,那么,至少那些做空的机构,将买通专家忽悠大众做空,这样,我们至少有了两批邪恶份子——两恶相权取其轻,这是休谟教导我们的古老看法。下图,最基本的教科书内容,没有人相信吗?你相信人性的贪婪吗?你最好相信,否则,你没有资格......

阅读全文>>