财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月25日 09:58

开征新税 如履薄冰

以民众对财政开支的监督为起点,才可能控制各类税种及税率,从而经济民主才是真实的。以经济生活的民主化为基础,政治生活的民主化才是可信的

随着金融危机的深化,政府税入必将减少。税入减少的速率如果太高,常可引发政府行为的骤变。关于大政府之命运与中央财政失稳之间关系的历史研究,可参阅诺贝尔经济学奖得主希克斯自认为反映了他最核心问题意识的作品——《经济史理论》。

任何一个政府都有官僚化倾向,并且很自然地要求它的各职能部门(以韦伯界定的“非人情化”的官僚之意义)尽快地“官僚”化。然而,韦伯界定的官僚化过程,以稳定的政府税入为前提。我们知道,世界充满着不确定性。导致政府税入失稳的事件,原则上不可......

阅读全文>>
2009年06月22日 11:36

为《选择理论》中译本序

这本小册子是牛津大学出版社的“极简”系列丛书的一种,极简明,且尽力兼顾学术性和通俗性。遵循这一主旨,它的中译本序,也应极简,例如,五百字。

选择,是生命活动的基本性质之一。极端而言,即便是无意识的行为,只要表现出多样性,就可视为是“选择”的结果——是“自然选择”而不是“理性选择”。自然选择的合理性,可由演化理论得到解释,虽不充分但尚无其它可替代的解释。理性选择的合理性,要由解释者对被解释的行为赋予令人信服的解释。例如,宗教行为的合理性,可由信仰的压倒性力量得到解释,尽管对无信仰者它显得荒谬。

对人类而言,最长期的决定力量只有两类,宗教的和经济的。经济行为的合理性,依行为的个体性和集......

阅读全文>>
2009年06月15日 10:14

看图说话:“触底”,但绝非“见底”

看图说话:“触底”,但绝非“见底”

朋友希望知道我的看法,先看图:

这是2000年12月11日至2009年6月11日的日线图,“触底”,很明显。但绝非“见底”。因为,大凡一个过程,尤其是大众心理过程,必呈“一波三折”之状。以此图观之,自最高点下跌至1800水平,完成了一个下降过程的第一波。自那时至今,逐步趋近3300水平(即最低点加下跌总幅度的30%),是大众心理的初步反弹,丝毫不意味着“已经见底反弹”。参照各国股市熊市底部的状况,还应有一次向着1800水平下跌的过程,若不跌破,则可谓“两足筑底”,然后上升,可信。否则,绝不可信。谨此,不允争论,保重。

阅读全文>>
2009年06月11日 11:11

以出家的精神

这标题出自梁漱溟先生1934年8月在山东邹平乡村建设讲习所的一次讲演,标题是“以出家的精神做乡村工作”。开篇是这样写的:“真正的和尚出家,是被一件生死大事,打动他的心肝,牵动他的生命;他看到众生均循环沉沦于生死之中,很可怜的,所以超脱生死,解决生死,遂抛弃一切,不顾一切。现在我来作乡村运动,在现在的世界,在现在的中国,也是同和尚出家一样。我同样是被大的问题所牵动,所激发;离开了朋友,抛弃了亲属,……因为此事太大,整个的占据了我的生命,我一切都无有了,只有这件事。”这篇文章很简短,但深沉感人(《梁漱溟全集》第5卷第425-426页)。

因为赵婕的缘故,我成了《启迪》的长期读者。她是这份期刊的执行主编,......

阅读全文>>
2009年06月09日 12:07

生活的阅读和阅读的生活

——序《读品2008》

收录在这里的文章,是读书的随感,也是生活的随感。梁捷、边晓慧、沈宇、张雷、维舟、黄湘、仇鹿鸣,……阅读他们的书评,就是试着通过他们的眼睛看世界——中国人的世界,是世界化的而不是传统中国人的世界。

“坟前的小草在风中瑟瑟发抖。这是他永恒的故园。他的眼中溢出了甜蜜的泪水。他已忘记是谁的诗句:多美的墓园啊世上再也找不到一个角落如此地长着又大又红的草莓果了……。”这是张雷那一组随感的结尾。“……最近我的心绪不好。我们这些象牙塔里的知识分子,究竟有什么用?自以为体悟了更深的人生哲理,然而社会中普通大众的所想所为,与这些人文智识相差十万八千里。还记得高尔基说过的话吗?‘......

阅读全文>>