财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月26日 17:26

关于文化创造——为李多钰《小资之死》序

在我们目前所处的时代,对生存困境更敏感的往往是女性。我们的许多感受,也许我们绝大部分的感受,是不可表达的,除非感受者对语言有极细致的把握。不论如何,这是一个关于文化创造的问题。

一位尚活着的女性哲学家,艾格尼丝.海勒,她是纽约新社会研究学院以一位已去世的女性哲学家汉娜.阿伦特命名的讲座席位的教授。她曾详细阐述我们每一个人或多或少感受到的“双重历史性”——首先是我们所处社会的历史性,其次是我们自己投生过程的历史性。这里,历史性意味着偶然性。因为,历史首先表现为一连串的偶然,其次,假如你相信“必然”,你或许愿意探究“历史规律”——它们无非是一些偶然事件之间的统计的或经验的联系。

在上述的......

阅读全文>>
2009年05月26日 16:57

改造我们的教育

——跨学科教育文集自序

这本文集,专为东北财经大学的跨学科教育事业而编,它的主旨当然是“跨学科的”教育,不是“应试教育”。自2006年开始,在东北财经大学,我们逐步落实跨学科教育理念。我们遇到的最难以解决的问题,不是学生的,而是教师的——是寻求或培养一批不仅理解而且懂得如何实施跨学科教育理念的教师。

有鉴于此,主持东财跨学科中心日常工作的三位教师,最终说服了我,从我以往发表的全部文稿中检索并编辑了这一文集,并在东北财经大学校领导们的全力支持下,由东北财经大学出版社正式出版。

我最初的“跨学科”设想,是2000年,在杭州,肇端于我写给当时浙江大学潘云鹤校长的一封信。那时,我的家还没有从......

阅读全文>>
2009年05月17日 22:33

丁丁的一篇新作 和两个需要研究的问题

常识,经济学和管理学

——为《认识商业》(插图第八版)中译本序

汪丁丁

二十年前,我的老师对我解释过:或许与学术分工与专业竞争的激烈程度有关,在西方社会,经济学教科书的作者们多数是教学高手但不是科研高手——萨缪尔森是例外。后来,我的观察是,越来越多的科研高手,诸如曼昆、米什金、迈尔斯、鲁宾斯坦这样的科研高手,也写教科书,或许是版税足够丰厚,或许是写书不再如以前那样费时费力,还或许是出于对经济学教育的深切担忧和由此而生的社会责任感。与我们的西方同行相比,在中国境内,一方面,经济学家们仍无暇(或无能力)撰写优秀的教科书。另一方面,我们深知,中国学生们需要的是另外一类优秀教科书——......

阅读全文>>