财新传媒
位置:博客 > 汪丁丁 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月29日 10:04

关于眼睛的故事

中国的制度转型不仅仅是制度的,还包括人的心智结构和社会文化的转型。

转型期社会的许多故事都与制度转型密切相关。中国的制度转型当然不仅仅是制度的,还包括人的心智结构和社会文化的转型。制度转型的时候,它对人类行为的激励方式可使人类行为从精神导向的转为物质导向的,也可以从物质导向的转为精神导向的。在中国,前者发生于30年前,后者发生于60年前,真可谓“三十年河东,三十年河西”。因此我相信,我母亲的眼疾,如果发生在30年前之前,结果将会大不一样。

当中国人的行为被制度转型诱导着从精神导向的转为物质导向的时候,医生们的行为大致就符合医疗服务业流行着的所谓“爱病不爱人”。恰如我们每一个中国人目前所处......

阅读全文>>
2009年04月15日 10:42

关于跨学科教育

为推广跨学科的教育方法,我们正筹划在大连(或其它城市)开办“高校文科跨学科教育暑期研修班”,广泛寻求志同道合者。下面的两篇作品,反映了过去两年,我的工作和思想状况。与数日前贴在这里的“招生简章”相比,可见思想与生活总是互相伴随着向前(或向后)演化的。......何况中国今日教育已到途穷、非变不可地步。这变断非由官去变,要自由试验而后才变得通。

关于跨学科教育致艾洪德校长

2008年3月21日

汪丁丁

艾校长并跨学科教育指导委员会诸同仁,此次我访问东北财经大学期间思考最多的议题莫过于教育,尤以在贵校创办“跨学科教育”之可能性及相关议题最激发我的思考。自北京赴杭州,挥之不去的仍是这一议题......

阅读全文>>
2009年04月15日 10:40

关于CCER经济学与社会哲学教育委员会的设想

A Proposed Committee of Economics and Social Philosophy at CCER

汪丁丁(2008年6月20日初稿)

1 、概言之,1950年代以来中国的经济学教育,自1980年代中期至1990年代后期,可视为引进西方主流经济学的阶段。此前的三十年则可视为预设了马克思主义经济学之正确性并据此批判其它经济学派的阶段。自1990年代后期至今,伴随着中国社会的政治经济发展的复杂性而发生的是经济学教育的两极化。一方面,新古典经济学基本确立了主导地位,而它所关心的问题却因受到(1)西方19世纪中期以来大学分科制度诱致的内卷式学术发展的影响,(2)西方1980年代以来新古典经济学技术化倾向的影响,(3)2003年以来国内教育和科研管理体制因迅速官......

阅读全文>>
2009年04月08日 14:39

人性的问题

其实,人性始终是一个问题。首先需要讨论而且始终没有讨论明白的,是善与恶的界定问题。终于,大约100年前,摩尔在《伦理学原理》的前言中一锤定音:善是一个基本概念,它不能如复合概念那样被展开为由其他一些语词组成的定义。换句话说,善是无法定义的,它可与其他语词组成一些复合概念的定义。例如,我们常说,舍己救人是一种善行。由于善的这一性质,我们似乎只能讨论具体的善,即出现在特定情境之内的善。“己所不欲勿施于人”,通常是善的,但也可以有例外,因为我所不欲的,未必是人所不欲的。

不善的,只是不能称为善而已,它未必就是恶。关于恶,我们似乎可说得更多一些。例如,卖假货以牟取利润,古今中外莫不斥为“恶行”。一......

阅读全文>>